"Газпром" сокращает транзит газа через Украину, - Оператор ГТС

Если РФ достроит "Северный поток-2", то Украина будет терять около 10-12 млрд. кубометров транзита в год.
"Газпром" сокращает транзит газа через Украину, - Оператор ГТС
Иллюстративное фото / depositphotos.com

После запуска газопровода "Турецкий поток" российская компания "Газпром" постепенно сокращает транзит газа через Украину. Если РФ переведет весь транзит газа по югу на "Турецкий поток", то Украина потеряет 10-12 млрд кубометров транзита в год.

Читай также:

Об этом рассказал глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в социальной сети.

Он рассказал, что после запуска газопровода "Турецкий поток" транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы. А с 1 апреля в Румынию газ поставляется со стороны Болгарии также через "Турецкий поток".

На сегодняшний день транзит газа через Украину выполняется только в Молдову, но если "Турецкий поток" продолжится через Болгарию и Сербию, то "Газпром" переведет на него и транзит газа в Венгрию.

"Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд. кубометров транзита ежегодно. Очень важно не допустить завершения строительства "Северного потока-2", - написал Макогон.

Глава "Оператора ГТС" добавил, что транзит газа через Украину не только способствует получению весомого дохода, но и является важным элементом энергетической безопасности государства.

Транзит российского газа через Украину
Транзит российского газа через Украину / facebook.com

  • Ранее сообщалось, что в "Газпроме" отказались пересматривать газовый контракт с Украиной. Сейчас для компании в основном приоритете находится достройка газопровода "Северный поток – 2".
  • В феврале транзит газа в Европу через Украину упал еще на четверть . Из-за повышения спроса и изменчивости цены на газ, трейдеры начали активнее отбирать его из подземных хранилищ.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK