Переключиться на мобильную версию

Затраты на критику "Роттердам+" превысили 5 млн долларов

Затраты на критику "Роттердам+" превысили 5 млн долларов

Интернет-издание “Капитал“ опросило экспертов медиарынка относительно расходов на критику в СМИ формулы “Роттердам+“ (методика установления цены на уголь на основе импортного паритета). По подсчетам медиа-экспертов на эти цели было израсходовано более 5 млн. долл. Как отмечает “Капитал“ наибольшую активность проявили информагентство “УНИАН“ и телеканал “1+1“ (оба СМИ ассоциируются с бизнесменом И.Коломойским). 

“Капитал“ обращает внимание на то, что критика касается только цен на уголь, в то время, как формульное ценообразование на базе импортного паритета действует для всех видов энергоносителей. В частности, на рынке природного газа действует аналогичная формула “Дюссельдорф+“ (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), для нефти используют котировки “Platts + премия“. К спотовым ценам мирового рынка привязана стоимость уранового концентрата для атомных электростанций (через цены на бирже Нью-Йорка).

Избирательность критики объясняется тем, что в сфере добычи газа и нефти у группы “Приват“ (бенефициары И.Коломойский и Г.Боголюбов) есть крупные активы - “Укрнафта“, “Полтавская газонефтяная компания“, “Укрнефтебурение“. Критика формул, обеспечивающих им рыночные цены в сфере добычи нефти и газа, не входит в интересы группы “Приват“, отмечает интернет-издание “Капитал“.

Постановление НКРЭКУ “Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии“ (известное как “Роттердам+“) определяет формулу расчета цены угля в тарифе для небытовых потребителей. Цена привязана к европейскому индексу API2 (угольный хаб Амстердам-Роттердам-Антверпен). За основу взят принцип импортного паритета, который всегда используется при дефиците отечественного сырья. Решение НКРЭКУ поддержала Европейская ассоциация угля (EURACOAL).

Напомним, ранее бывший глава НКРЭКП Дмитрий Вовк утверждал, что критика “Роттердам+“ инициирована владельцами ферросплавных предприятий. “Искать причины атак на комиссию (НКРЭКП — ред.) стоит среди тех, кто имеет естественный конфликт интересов, а именно крупный бизнес с коротким горизонтом желающий “все и сразу“, “а завтра хоть потоп“ и были замечены в лоббировании эксклюзивных условий для себя. В СМИ более чем достаточно расследований по ферросплавным заводам, которые в 2012-2013 годах единственные получали несправедливые скидки, а в 2016-м предпринимали такие попытки повторно, постоянно обращаясь с ультиматумами в форме меморандумов к правительству и комиссии“, - утверждал Д.Вовк.

В Украине “Приват“ контролирует Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы (находящийся на временно неподконтрольной территории Стахановский ферросплавный завод также контролировался группой “Приват“, сейчас предприятие не работает), что делает группу монополистом на отечественном рынке ферросплавов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.02.2019, 13:58
Оценка:  0
гость
Не верю!!!
    09.02.2019, 09:58
Оценка:  0
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому, і я заробив $ 20544 B свій перший місяць від цієї роботи. Я можу сказати, що моє життя змінилося - повністю на краще! Перевірте, що я роблю..>>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь