Переключиться на мобильную версию

Уровень учетной ставки должен составлять 7,1% - Данилишин

Учетная ставка должна на 3 процентых пункта превышать темпы инфляции - написал глава Совета НБУ в FB.
Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин
Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин
Богдан Данилишин / Facebook

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил, что уровень процентной ставки в нашей стране должен составлять 4,1%, а также 3 процентных пункта.

Об этом он написал в Facebook.

По словам Данилишина, уровень процентной ставки для Украины должен быть 3% сверх показателя инфляции.

Читай также: Украина вышла из ТОП-50 стран с самой высокой инфляцией

Ранее Данилишин заявлял, что снижение учетной ставки началось слишком поздно, а размер снижения был чисто символическим (до декабрьского снижения на 2 п.п.). В данный момент учетная ставка НБУ в 3,3 раза превышает уровень потребительской инфляции.

При этом Данилишин отмечал, что в низкой инфляции прошлого года есть обратная негативная сторона, которая значительно превосходит позитив. Так, шесть месяцев подряд (с мая по ноябрь) падает промышленное производство, в ноябре-2019 промпроизводство снизилось на 7,5% к ноябрю 2018 года и на 4,6% к октябрю 2019 года. Цены производителей за 11 месяцев прошлого года уменьшились на 4%, в том числе в добывающей промышленности - на 19,8% и перерабатывающей - на 4,9%. Промышленная дефляция может стать триггером дальнейшего падения промпроизводства.

Напомним, Смолий спрогнозировал снижение учетной ставки.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь