Вместо гривны в Украине могли быть карбованцы или украинские доллары - НБУ

Однако в итоге эти предложения отбросили и решили назвать валюту гривной.
Вместо гривны в Украине могли быть карбованцы или украинские доллары - НБУ
Карбованцы / Википедия

В 1996 году в Украине благодаря денежной реформе совершенно обесценившийся карбованец был заменен гривной. Решение об этом принимал профильный комитет Рады, однако вместо гривны в Украине могла бы быть иная валюта. Тем не менее, в Раде решили остановиться именно на гривне.

Об этом изданию UBR.ua рассказал директор музея денег НБУ Денис Толочко.

"Тогда в комиссии Рады искали оптимальный вариант. И решили учесть исторические обстоятельства и традиции. Уже с VIII века на Руси гривну использовали как счетную и весовую единицу. В Киевском, Новгородском и Черниговском княжествах в ХII веке гривна уже использовалась как платежное средство", – рассказал он.

Читай также:

В те времена гривной называли небольшой серебряный слиток (или брусок). Отметим, кстати, что при необходимости гривну рубили на более мелкие кусочки серебра - по всей видимости, отсюда и произошло слово "рубль", которым обозначали такие кусочки. В восемнадцатом веке гривной стали называть монету номиналом в 10 копеек - часть российского серебряного рубля (гривенник).

"Уже в 1918 году, при правлении гетмана Павла Скоропадского, была введена первая в Украине бумажная купюра – гривна. Именно такая традиция ее использования и стала решающей при выборе национальной валюты в 90-х", – отметил Толочко.

Читай также:

При этом в 1996 году в Украине реально могла быть другая валюта. Например, планировалось оставить название "карбованец", поступали также предложения назвать валюту "украинский доллар" (многие государства на самом деле используют доллар - Канада, Новая Зеландия, Австралия, ряд стран Африки). Однако в итоге эти предложения отбросили и решили назвать валюту гривной.

Напомним, в Украине 24 года назад, в 1996 году, введенные с 1991 года карбованцы заменила новая национальная валюта - гривна. Тогда она шла к доллару почти что один к двум - за доллар просили 1,8 грн. С тех пор страна прошла три девальвации, а курс доллара вплотную подбирается к 29 грн/долл.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK