Обновление стратегии "Центрэнерго" обеспечило высокую конкуренцию на аукционах и рост доходов компании, – Юрий Власенко

Обновление стратегии "Центрэнерго" обеспечило высокую конкуренцию на аукционах и рост доходов компании, – Юрий Власенко

Юрий Власенко, и.о. генерального директора ПАО "Центрэнерго", в интервью Лига.Бизнес рассказал, как сегодня работает компания, поделился ключевыми достижениями и планами на должности, а также подчеркнул перспективность тепловой генерации в украинском энергетическом секторе.

На момент начала работы Юрия Власенко и новой Дирекции предприятия, компания находилась в тяжелом положении. Зимой "Центрэнерго" работало на полную мощность, чтобы не допустить веерных отключений в пиковые периоды нагрузки. Был использовано почти весь уголь, а из-за расходов на работу газовых блоков накопилась значительная задолженность перед НАК "Нафтогаз".

Сегодня, менее чем за 3 месяца с тех пор, можно констатировать – компания успешно вышла из кризиса.

"Фонд госимущества поставил передо мной и моей командой пять основных KPI. Максимизировать доходы от продажи электроэнергии, оптимизировать расходы, построить вертикально-интегрированную компанию, наладить эффективную цепочку поставок угля с государственных шахт и подготовить компанию к приватизации в кратчайшие сроки. Задание мы успешно выполняем – поставки угля отлажены, доходы поднялись, расходы также оптимизируем. Сейчас занимаемся построением вертикально-интегрированной компании", – отметил Юрий Власенко.

Одним из ключевых направлений работы стало обновление стратегии реализации электроэнергии. Это обеспечило высокую конкуренцию на аукционах, а также значительный рост доходов компании.

"Мы обновили стратегию торгов и теперь успешно работаем на Украинской энергетической бирже. Отказались от практики продажи больших объемов электроэнергии за раз в одни руки. Теперь на аукционах десятки компаний, часто это конечные потребители, небольшие производства. Благодаря их конкуренции цены на торгах растут, а мы получаем больше выручки", – поделился руководитель "Центрэнерго".

Повышение доходов от реализации электроэнергии также позволяет своевременно оплачивать поставленный уголь. Сегодня компания закупает уголь напрямую у государственных шахт и полностью обеспечена топливом.

Юрий Власенко подчеркнул: балансирующие мощности тепловых электростанций "Центрэнерго" необходимы для украинской энергосистемы.

"Балансирующие мощности востребованы и с развитием возобновляемой энергетики этот спрос будет только повышаться. Чем больше в Украине строится "зеленых" электростанций, тем больше будут нужны ТЭС, чтобы сбалансировать перепады потребления и производства. В будущем это будут "золотые киловатты", – считает глава "Центрэнерго".

Он отметил, что благодаря успешному выходу из кризиса и выполнении поставленных задач, уже за девять месяцев этого года "Центрэнерго" почти полностью смог компенсировать ущерб от использования газа зимой этого года. По итогам года компания должна получить прибыль. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK