Курс гривны ослаб к доллару: НБУ назвал причины

Национальная валюта дешевеет из-за высокого спроса на доллар США.
Курс гривны ослаб к доллару: НБУ назвал причины
На наличном валютном рынке ситуация отличается от межбанковской / depositphotos

Во второй половине прошлой недели, которая закончилась 18 мая, на межбанковском валютном рынке спрос на иностранную валюту преобладал над ее предложением со стороны клиентов банков. В результате гривна ослабла к доллару США на 1%. Об этом сегодня, 24 июня, написал глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Читай также:
 

Он пояснил, что гривна подешевела в результате увеличения спроса на иностранную валюту на 9,8% к предыдущей неделе, тогда как ее предложение сократилось на 6,3%. Стало известно, что НБУ на прошлой неделе (14 -18 мая) купил иностранной валюты на $93,8 млн., как раз в период преобладания предложения иностранной валюты над спросом.

"С начала года положительное сальдо интервенций Национального банка увеличилось до $729,3 млн. С учетом операций на МВРУ, а также плановых выплат и заимствований правительства в иностранной валюте международные резервы НБУ составляют около $28 млрд.", — рассказал Данилишин.

Он также сообщил, что на наличном валютном рынке ситуация отличается от межбанковской. В частности, продолжает преобладать предложение иностранной валюты. С начала июня ее чистая продажа физическими лицами составила $220 млн., а с начала года – почти $1,5 млрд.

Читай также:

Кроме того, стало известно, что курс гривны к доллару США в наличном сегменте рынка близок к своему значению на межбанковске.

Ранее мы писали, что НБУ ослабил курс гривны  ко всем основным иностранным валютам на 25 июня. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK