Курс валют в Украине зависит от трех факторов, — НБУ

При этом на работу экспортеров больше влияют мировые цены, чем курс, отметили в Нацбарнке.
Курс валют в Украине зависит от трех факторов, — НБУ
Ситуация с курсом зависит от мировых цен / depositphotos

В Украине в последнее время фиксируются достаточно серьезные колебания курса валют, но Национальный банк не видит в этом негативных последствий для экономики. Об этом еще действующий заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб рассказал в интервью изданию " Forbes Ukraine".

Читай также:

Он отметил, что дальнейшая ситуация с курсом зависит от мировых цен, зарубежных инвесторов и экономических тенденций. Сологуб акцентировал, что на экспортеров мировые цены влияют сильнее курса.

"При падающем курсе эффект роста цен производителей сглаживается. Крепкая гривна положительно влияет на инфляцию, сдерживая рост цен", — рассказал заместитель председателя НБУ.

Он также напомнил, что во время ревальваций в 2019 году многие эксперты прогнозировали крах украинской экономики. Но в результате Украина успешно прошла кризис 2020 года и по многим показателям даже лучше других стран. Для этого в 2019 году Нацбанк выкупил в резервы $8 млрд, а в первые недели карантина продал $2 млрд, с целью снизить спрос.

Читай также:

Также Сологуб сообщил, что на сегодняшний день степень устойчивости украинской экономики превышает уровень 2008-го или 2014 года. Поэтом Украина стабильно прошла кризис 2020 года.

Ранее мы писали, что НБУ укрепил курс гривны к доллару  на 29 июня. Кроме того, подешевела европейская валюта.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK