Индекс Биг Мака: Какой должен быть курс доллара в Украине

Согласно новым расчетам, гривна недооценена на 57,7%.
Индекс Биг Мака: Какой должен быть курс доллара в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos

По индексу Биг Мака за последние полгода курс гривны к доллару США подешевел с 10,95 грн. до 11,5 грн. Об этом свидетельствуют данные The Economist.

Так, на сегодняшний день в США Биг Мак стоит $5,64, в это же время в Украине его цена составляет 65 грн, то есть около $2,3. Из этого выходит, что, по расчетам аналитиков, курс доллара в Украине должен составлять 11,5 грн/долл.

Читай также:

При этом сейчас в Украине доллар стоит 27,2 грн. Поэтому по индексу Биг Мака гривна недооценена на 57,7%. Примечательно, что в рейтинге недооцененности гривна улучшила свои позиции, поднявшись на восьмое место с конца, хотя еще в январе она была на три позиции ниже.

Что касается других стран и валют, то по индексу Биг Мака самыми недооцененными валютами мира в июле текущего года стали ливанский фунт, российский рубль и южноафриканский рэнд (ЮАР).

В тоже время самой переоцененной валютой стал венесуэльский боливар. Так, в Венесуэле Биг-Мак продают на 47,7% дороже, чем в США. Дальше в рейтинге переоцененных валют по индексу Биг Мака второе, третье и четвертое место занимают швейцарский франк, норвежская и шведская крона соответственно.

Читай также:

Журнал The Economist оценивает валюты разных стран по индексу Биг Мака с 1986 года. Аналитики сравнивают цены на Биг Мак в США и других странах. Считается, что так как Биг Мак содержит хлеб, сыр, мясо и овощи, то его можно считать универсальным слепком народного хозяйства. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья и т.д. Поэтому такой индекс позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.

Ранее мы писали, что Нацбанк решил укрепить курс гривны  по отношению к американской валюте на 23 июля. 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK