СМИ: На пути украинского экспорта титанового сырья в страны Азии встали Фирташ, Москва и следователи ГБР

СМИ: На пути украинского экспорта титанового сырья в страны Азии встали Фирташ, Москва и следователи ГБР

Несмотря на то что Китай стал торгово-экономическим партнером Украины №1 и на то что украинская власть провозгласила «поворот к Азии», правоохранительные органы пытаются блокировать это перспективное направление сырьевого экспорта – об этом пишет «Капитал».

По словам издания, по указанию и.о. директора Госбюро расследований А. Сухачова, постановлением замначальника УДР ГСУ ГБР В.Кучеруком, была создана отдельная следственная группа в составе старших следователей М.Козлова, А.Роженко, С.Кулакевича и старшего следователя по особо важным делам Д.Котелевца. Перед данной группой поставлена задача оказать максимальное давление на ответственных за азиатский экспорт в государственной «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК), собрать информацию о крупнейших операторах экспорта, схемах поставок, расчётах и условиях контрактов, а также получить доступ к финансово-экономической информации покупателей за последние несколько лет с целью выдвижения претензий и открытия криминальных производств.

В январе и марте 2021 г. следователи ГБР пытались заблокировать экспорт рутила в Японию, а затем в апреле-мае сорвали потенциально крупный контракт на поставки ильменита в Китай. В ходе т.н. "следственных действий" правоохранителями и таможенниками был продемонстрирован полный арсенал процессуальных нарушений, манипуляций и откровенных злоупотреблений. В СМИ вся эта история подавалась как борьба ГБР за национальные экономические интересы Украины, выявление вредителей среди ТОП-менеджмента ОГХК и увязывалась с противодействием теневому экспорту титанового концентрата на предприятия Крыма и РФ.

После серии оперативных мероприятий ГБР и информационных провокаций компания-трейдер IMMCO TRADE PTE. LTD была «выбита» из числа поставщиков украинского титанового сырья на азиатский рынок. Судя по последним сообщениям в СМИ, из числа партнеров ОГХК пытаются также устранить компанию Stork International GmbH, которая входит в австрийскую группу компаний Stork Holding GmbH, работает в Украине уже более 20 лет и поставляет титаносодержащие минералы потребителям из Китая и Японии. Пострадавшие трейдеры говорят о целенаправленном блокировании легального азиатского экспорта и скрытом лоббизме теневых поставок концентрата в Крым и РФ через оффшорные компании-прокладки. Именно благодаря таким компаниям украинское сырье долгие годы нелегально попадало в Крым через Средиземно- и Черноморские страны-посредники, позволяя «крышевателям» зарабатывать около 20 % от суммы отгруженной продукции.

Экономические эксперты не ставят под сомнение такую версию и допускают что атаки на трейдеров могут быть также связаны с попытками силовиков восстановить коррупционный контроль над экспортными потоками ОГХК накануне приватизации, с тем чтобы сохранять его и после «разгосударствления» компании. Для этого достаточно ограничить новых собственников в их праве на самостоятельное определение условий контрактов, а партнерам-трейдерам и покупателям продукции заблокировать ее таможенное оформление и своевременный вывоз – пишет «Капитал».



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK