Европейский банк подвергается попыткам рейдерской атаки в Украине

Европейский банк подвергается попыткам рейдерской атаки в Украине
Иллюстративное фото / kp.ua

Начиная с апреля 2021 года один из крупнейших банков Латвии АО Риетуму Банк заявил в Украине проводятся противоправные действия направлены на захват залога и сопровождаются давлением на его представителей со стороны криминальных элементов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

В частности в мае текущего года банк выдал кредит в размере трех млн евро швейцарской компании Oleos Swiss S.A. на закупку 3,5 тыс. тонн украинского подсолнечного масла и последующей его продажи индийскому покупателю. Однако гражданин Украины Денис Дмитриев, которой стоит за швейцарской компанией перестал выходить с банком на связь.

Кроме того в ведомстве добавили, что когда принималось решение о кредите банк полностью проверил данную сделку в соответствии с требованиями Европейского банковского регулятора. После чего был подготовлен и должным образом оформлен полный и корректный пакет документов.

«Затем банк выполнил свои обязательства по перечислению средств, а швейцарская компания приобрела на них масло, которое было поставлено на экспортный терминал в Николаевской области, и на него был зарегистрирован залог в пользу банка. Однако сразу после выдачи кредита в 3 млн. евро банк стал получать уведомления о том, что украинские компании (ООО АПК ЭНЕРГИЯ, ООО ЗНАМЕНСКИЙ МЭЗ и др.) предпринимают попытки незаконным образом завладеть залоговым имуществом банка», - говорится в сообщении.

После чего представители банка обратились за помощью к адвокатам, но его сотрудники начали подвергаться физическим атакам. После чего банк обратился в Офис генпрокурора и на некоторое время ситуация улучшилась.

«Тем не менее, вмешательство прокуратуры не остановило злоумышленников, которые продолжили оспаривать правовые действия банка, в том числе уголовный арест масла. На 3 сентября назначено заседание Печерского районного суда Киева, на котором ООО ЗНАМЕНСКИЙ МЭЗ оспаривает наложенный на товар арест, утверждая, что является собственником товара», - заявили в банке.

Кроме того на сегодняшний день рейдерская атака продолжается, несмотря на то, что данный вопрос обсуждался между президентами Латвии и Украины.

«Мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда против нас используется физическая сила и «для решения вопросов» привлекается криминальный элемент. Одновременно против банка запущена массовая «исковая атака» в украинских судебных органах. Расцениваем все это как попытку рейдерского захвата, а то, что происходит с залоговым имуществом банка в Украине – дикостью и беззаконием, выходящим за пределы правового поля и представлений о цивилизованном бизнесе. В сложившейся ситуации рассчитываем на справедливость и беспристрастность украинских судов, а также на европейские и международные механизмы, защищающие международную торговлю и инвестиции», - резюмировали в банке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK