Виталий Кучук: о госсобственности как об эффективной форме хозяйствования говорят действующие и особенно новоназначенные чиновники

Виталий Кучук: о госсобственности как об эффективной форме хозяйствования говорят действующие и особенно новоназначенные чиновники

За очень редким исключением, о госсобственности как об эффективной форме хозяйствования говорят действующие и особенно новоназначенные чиновники. Как только такой чиновник переходит в политику или уходит со своей должности, он в 99% случаев сразу же становится сторонником частной собственности и приватизации – заявил экс-гендиректор ЗТМК, бизнесмен Виталий Кучук в интервью Униан.

По словам Кучука, у государства сегодня нет ресурсов для инвестиций в модернизацию и расширение производства таких предприятий как ЗТМК. А без инвестиций комбинат не сможет решить задачу по восстановлению объёмов производства губки до 10-12 тыс. тон в год, как это было в 2010, когда я ушел с поста руководителя ЗТМК. Сейчас производство едва доходит до 3 тыс. тонн. Если мы хотим возродить это предприятие, а не окончательно превратить его в памятник советской индустрии, ЗТМК нужно серьезно расширить инвестиционные возможности. Частичная или полная приватизация, частно-государственное партнерство или иной способ привлечения инвестиций – это уже совершенно другая тема для разговора, считает бизнесмен.

Задача по созданию полного цикла титанового производства в Украине, по мнению В.Кучука, является вполне реалистичной, если она будет реализовываться в тесном взаимодействии с частным бизнесом.

У нас для этого есть перерабатывающие мощности, технологии, научные наработки, сырьевая база, кадры. Мы имеем уникальное преимущество - большие запасы титановых минералов, необходимо распорядится ими рационально и эффективно. Но титановая губка в производственной цепочке является сырьем, а основная прибавочная стоимость формируется на последующих этапах производства. Есть огромная перспектива в развитии целого комплекса, но здесь уже государство должно определиться. Титановый бизнес, это не просто бизнес – это политика, это геополитика. В целом, вопрос о перспективах титанового комплекса и его отдельно взятых предприятий, таких как ЗТМК, нужно ставить не в хозяйственной, а в стратегической плоскости. Хотим мы иметь мировое влияние и собственные отрасли экономики будущего или нет?..



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK