Временный мораторий на экспорт металлолома спасет украинскую металлургию - СМИ

Временный мораторий на экспорт металлолома спасет украинскую металлургию - СМИ
Иллюстративное фото / depositphotos

Украинские металлурги обратились к представителям власти с просьбой не допустить остановки предприятий, где в целом работает 600 тыс. человек. Все из-за критической нехватки металлолома, сообщает передача «Факты» на телеканале ICTV.

Сейчас это стратегическое сырье для всех металлургов, поскольку ни одна технология — ни конверторная, ни электрометаллургическая — не позволяет выплавить сталь без лома. В то же время его заготовка ежегодно уменьшается. В 2020-м по всей стране удалось собрать около 3 млн тонн — это меньше за все годы независимости. В этом году ситуация еще больше ухудшилась. Это почувствовали и на предприятии в Днепре.

«В этом цехе работает около тысячи сотрудников. Мы производим колеса для пассажирских и грузовых вагонов. Из-за дефицита металлолома мы теряем заказы, а наши сотрудники могут потерять свою работу», - рассказал глава правления Интерпайп НТЗ Сергей Костенко.

В этом году добавилась еще одна проблема — начал резко расти экспорт металлолома. По предварительным подсчетам, его объемы уже увеличились в 20 раз, до почти 400 тыс. т. Сырье вывозят преимущественно в Турцию и непризнанное Приднестровье. Специалисты считают, что спасти ситуацию может только введение временного запрета на экспорт металлолома.

«Мы призываем Кабмин пойти на оперативные, экономически обоснованные меры, и временно запретить экспорт металлолома. Так делают наши соседи. Даже ЕС рассматривает вариант с введением моратория на вывоз лома», – сказал президент объединения предприятий Укрметаллургпром Александр Каленков.

Кроме того, Украина теряет налоговые поступления не только от сокращения производства на метпредприятиях, но и от экспорта металлолома по непрозрачным схемам. Таможенники выявили нарушений при экспорте на около $10 млн., сообщил народный депутат Алексей Мовчан, член экономического комитета Верховной Рады.

Пока металлурги ожидают реакции Кабмина, металлолом и дальше вывозится из страны, а в стратегической для экономики отрасли углубляется кризис, последствия которого может почувствовать вся страна. Поэтому украинские металлурги уже обратились к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не допустить остановки предприятий, где в целом работает более 600 тыс. человек, и содействовать с введением запрета на вывоз лома.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK