СМИ: Разрыву связей ОГХК с российскими потребителями титаносодержащего сырья препятствуют лоббисты Фирташа

СМИ: Разрыву связей ОГХК с российскими потребителями титаносодержащего сырья препятствуют лоббисты Фирташа
Сеть

Зависимость ОГХК от "Крымского Титана" Дмитрия Фирташа и российской "ВСМПО-Ависма" в качестве основных потребителей украинского титаносодержащего минерального сырья, является "сильно преувеличенной".

Об этом пишет "Апостроф" со ссылкой на "Минпром".

По словам журналистов, в Украине есть личности, которые заинтересованы в "поддержании иллюзии, будто бы "Крымский Титан" и российская "ВСМПО-Ависма" являются незаменимыми партнерами для ОГХК". Журналисты предполагают, что этот вопрос обсуждается на встречах с главным переговорщиком Group DF - Дмитрием Торнером во время его посещений Офиса президента. Однако, такой безальтернативности давно уже не существует, что доказано успешными сделками и поставками ильменита на рынки Китая, Японии, Индии, Западной Европы и США, где находятся самые крупные мощности по его переработке в титановый пигмент, титановый шлак и синтетический рутил.

Китайские потребители титанового концентрата официально признаны вторым по значимости географическим направлением отгрузок ОГХК.

"И если бы не противодействие освоению рынков Китая, Японии и США со стороны представителей отечественных правоохранительных органов , то эта статистика была бы еще более убедительной", – отмечает издание.

Как говорится в материале, до сих пор не было доведено до конца ни одно расследование отгрузок ильменита в обход санкций такими структурами как ITS (International Trade & Sourcing), Defessa Trans F.Z.E., "Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH", Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG" и др.

"Украинских силовиков почему-то не заинтересовали теневые поставки сырья Междуреченского ГОКа "Крымскому титану" через порт Роттердама, а также регулярные поставки концентратов производства Демуринского ГОКа (принадлежит российскому миллиардеру М.Шелкову) все той же "ВСМПО-Ависма" (где М.Шелков является членом совета директоров. В обоих случаях поставки осуществлялись через скандально известную австрийскую контору "Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH", зарегистрированную на жену экс-топ-менеджера ОГХК Ю.Перцева", - говорится в материале.

На фоне подобной бездеятельности, срывы представителями СБУ и ГБР отправок ильменита в Китай, Японию и США вызывают у бизнеса и экспертов подозрения в коррупции.

По мнению авторов статьи, необходимо завершить уже начатые расследования в отношении экс-ТОП-менеджеров госкомпании Журило-Перцева, объявить мораторий на вмешательство правоохранителей в деятельность ОГХК , а также провести прозрачную приватизацию предприятия, которая разрушит коррупционные сети и позволит новым собственникам проводить самостоятельную экспортную политику.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK