Какие страны Европы все еще открыты для украинцев - список

Какие страны не закрывают свои границы для украинских туристов.
Какие страны Европы все еще открыты для украинцев - список
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Напомним, что ЕС исключил Украину из "зеленого списка" стран. Несмотря на это, некоторые страны не собираются следовать этому примеру и продолжают принимать украинцев по прежним условиям.

Уже несколько стран заявили, что закрывать свои границы для украинских туристов не будут. Обновленную информацию о странах, которые остаются открытыми для украинских граждан, публикует на своей странице в Twitter глава украинского министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Читай также:

"МИД продолжает работать с партнерами в странах Европейского Союза для сохранения свободы путешествий украинцев", - сообщает министр.

По последним данным, уже девять стран не закрывают свои границы для граждан Украины.

Кипр

Кипр стал первой страной, где официально заявили, что оставят Украину в списке "въездных".

Вакцинированным нужно иметь при въезде один из таких документов:

  • действующий сертификат о вакцинации международного образца;
  • бумажное свидетельство о вакцинации;
  • бумажный сертификат с портала "Дия".

Невакцинированным нужно получить негативный результат ПЦР-теста за 72 часа до въезда. На Кипре придется сделать еще один тест и находиться на самоизоляции до получения результата (около суток).

Бельгия

По словам Дмитрия Кулебы, Бельгия также оставила возможность украинским туристам путешествовать в страну после включения в "красную зону", но только при наличии сертификата о вакцинации, который признается странами ЕС. Принимается сертификат в приложении "Дия", а бумажный документ от семейного врача не подходит.

В случае отсутствия сертификата при поездке в Бельгию нужно иметь отрицательный ПЛР-тест (за 72 часа на момент пересечения бельгийской границы), сертификат о важности поездки, выданный дипломатическим или консульским учреждением Бельгии, биометрический паспорт, подтверждение цели поездки (например, резервирование отеля или приглашение).

Также необходимо заранее заполнить форму Passenger Locator Form (PLF). Ее можно заполнять, начиная с 6 месяцев до даты запланированного визита в Бельгию (даже за час до вылета самолета).

Дания

Дания сохранила полноценный безвизовый въезд для граждан Украины, прошедших полную вакцинацию.

Въезд в Данию разрешен для всех категорий граждан Украины c любой целью, в том числе туристической. Для поездки принимается украинский сертификат вакцинации из "Дии". Сертификат в виде QR-кода может быть предъявлен в мобильном приложении или напечатан на бумаге.

Читай также:

Австрия

Австрия тоже сохранила полноценный безвизовый въезд для украинцев, прошедших полный курс вакцинации.

Для въезда в Австрию, как и раньше, необходимо иметь сертификат:

  • о полной вакцинации от COVID вакцинами Comirnaty (INN) от BioNtech/Pfizer; Vaxzevria COVID-19 Vaccine AstraZeneca / Covishield от Serum Institute of India; COVID-19 Vaccine Janssen от Johnson & Johnson; mRNA-1273 Covid-19 Vaccine от Moderna; Sinopharm / BIBP SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, Sinovac-CoronaVac vaccine.
  • или подтверждение о выздоровлении (медицинская или официальная справка о том, что инфекция была преодолена за последние 180 дней, или медицинская или официальная справка от врача с указанием наличия нейтрализующих антител, не старше 90 дней).

Сертификаты вакцинации в приложении "Дия", бумажные сертификаты с портала "Дия" с QR-кодом и бумажные свидетельства от семейного врача ("желтый сертификат") должны быть оформлены исключительно на английском или немецком языке.

Для невакцинированных туристов необходима регистрация и 10-дневный карантин. Также негативный тест до въезда (ПЦР – за 72 часа, антиген-тест – за 48 часов).

Чехия

Чехия остается открытой для путешествий вакцинированных украинцев при тех же условиях, что и раньше, отметил Дмитрий Кулеба.

В настоящее время въезд в Чехию разрешен гражданам Украины, которые прошли полный курс вакцинации (Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen, Covishield при условии, что после вакцинации дозой прошло не менее 14 дней.

Подтвердить вакцинацию во время пограничного контроля нужно украинским международным сертификатом, сформированным в мобильном приложении "Дия" с QR кодом, его бумажным аналогом с QR кодом или сертификатом, выданным в стране ЕС.

Нидерланды

Нидерланды также сохранили возможности путешествий для граждан Украины, прошедших полный курс вакцинации. С 13 ноября кроме сертификата о вакцинации для въезда будет необходим отрицательный тест, отмечают в МИД.

Сейчас въезд в страну возможен с сертификатом о полной вакцинации одной из вакцин: Astra Zeneca (Vaxzevria); Astra Zeneca-SK Bio (Vaxzevria); Pfizer/BioNTech COVID-19 Vaccine (Comirnaty); Johnson & Johnson (Janssen); Moderna (Spikevax); Serum Institute of India (Covishield); Sinovac (CoronaVac).

Нидерланды признают только сертификаты вакцинации в приложении "Дия" в электронном или распечатанном виде. 

Нидерланды
Нидерланды / depositphotos.com

Украинцы, которые планируют поездку в Нидерланды любым видом транспорта без сертификата COVID, должны сделать ПЦР-тест максимум за 48 часов до вылета или тест на антиген — за 24 часа. Тесты не требуются детям до 12 лет.

С 11 ноября после пересечения границы невакцинированным украинцам (в частности тем, кто не прошел полный курс иммунизации против COVID-19) нужно пройти на самоизоляцию.

Эстония

В Эстонию украинцам разрешен въезд с любой целью для тех, кто получил полный курс вакцинации (все официально используемые в Украине вакцины сейчас принимаются Эстонией: Comirnaty (BioNTech/Pfizer), AztraZeneca/Vaxzevria/Covishield, Covishield, CoronaVac).

Граждане третьих стран, и которые не прошли полный курс вакцинации и приезжают в Эстонию для работы, обучения или на основании специального разрешения, должны за 72 часа до въезда сделать ПЦР-тест или за 48 часов – экспресс-тест на антитела, предъявив справку об отрицательном результате. Такие лица также подлежат 10-дневной самоизоляции.

Хорватия

Сейчас для въезда в Хорватию туристы могут предоставить один из документов:

  • отрицательный ПЦР-тест, действительный 72 часа, или экспресс-тест на антиген - RAT на SARS-CoV-2, сделанный не позже 48 часов;
  • сертификат о вакцинации двумя дозами вакцин, признанных в ЕС: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, SinoPharm, Janssen/Johnson & Johnson, Sputnik V;
  • справка о перенесенном COVID-19 и получении одной дозы вакцины в течение шести месяцев от заражения вирусом;
  • положительный результат ПЦР-теста или быстрого теста на антиген, подтверждающий, что человек выздоровел от коронавирусной инфекции.

Ирландия

Ирландия стала девятой страной, правительство которой решило не закрывать границы для украинцев.

Въехать в страну можно по сертификату о полной вакцинации одной из признанных Европейским агентством по лекарственным средствам вакцин, а именно: AstraZeneca, Pfizer-BioNtech, Moderna, Janssen (Johnson&Johnson).

Ирландия
Ирландия / depositphotos.com

В случае отсутствия сертификата COVID о полной вакцинации или документа, подтверждающего выздоровление от COVID-19, нужно предоставить результат отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до вашего прибытия.

Ранее мы писали, что ЕС исключил Украину из "зеленого списка" стран. 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK