"50 коп за каждый кг": Известно, сколько украинцы переплачивают за грязь на картофеле

Килограмм мытого картофеля можно приобрести за 9,90 грн.
"50 коп за каждый кг": Известно, сколько украинцы переплачивают за грязь на картофеле
Иллюстративное фото / depositphotos

Ежегодно в Украине продаётся чуть больше 1 млн тонн картофеля для потребления. Так как 5% веса покупки - это грязь или грунт, то каждый год люди покупают 50 тыс. тонн земли. Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в блоге на EastFruit.

Сейчас при покупке килограмма немытого картофеля, цена которого составляет около 9 грн., 50 коп. потребитель платит за грязь.

Кроме того, грязный картофель имеет изъяны, которых мы можем не заметить. Это механические повреждения, болезни, неровности и т. п. Следовательно после удаления повреждений процент потерь веса картофеля будет близким к 15% - останется приблизительно лишь 800 граммов с 1 кг. А за грязь и дефекты человек заплатил 1,8 грн./кг.

Читай также:
 

Если 800 граммов немытого картофеля обошлись в 9 грн./кг, то килограмм будет стоить на уровне 11,25 грн. При этом килограмм мытого картофеля можно приобрести за 9,90 грн.

Кроме того, потребители тратят время на мойку картофеля. Если учитывать количество рабочих дней украинца и оплату 1 часа труда, то 5 минут мойки и чистки картофеля обойдутся в 6,94 грн.

"Потери потребителей всей страны, если предположить, что за деньги у нас продаётся чуть более 1 млн тонн картофеля в год, в этом случае составят невероятные 10,0 млрд грн.", - сказал эксперт.

Ранее мы писали, что в Украине подорожали овощи. Однако цены на картофель остаются стабильными.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK