Цены на мясо в Украине могут подскочить на 50%: в чем причина

Украинская свинина одна из самых дорогих в Европе.
Цены на мясо в Украине могут подскочить на 50%: в чем причина
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине с марта 2022 года ожидается рост цен на все виды мяса как минимум на 50% из-за систематического подорожания зерновых с ноября 2020 года. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации "Мясной отрасли" Николай Бабенко, передает Delo.ua.

По словам Бабенко, мясо и мясные продукты могут вырасти в цене как минимум на 50%. Первой причиной является рост цен на зерновые, корма для животных и птицы. Так как корма в себестоимости свиней и кур занимают 70-80%. Вторая причина - это рост цен на газ и электроэнергию.

"Здесь больше всего чувствительны к росту цен на газ птицеводы, особенно зимой, следующие предприятия мясной отрасли, особенно у кого углублена переработка, третьи - свиноводы", - объяснил эксперт.

Читай также:

Также он добавил, что украинская свинина одна из самых дорогих в Европе. К примеру, живые свиньи в Польше, Германии, Дании и Нидерландах в январе стоили 30-35 грн./кг, а в Украине - 45 грн./кг. 

Эксперт отметил, что ситуация со скачками цен на мясо станет неконтролируемой, если не вмешается правительство и не будет стимулирования развития украинского пищепрома.

Ранее мы писали, что Украина нарастила импорт свинины. В 2021 году он достиг 40,66 тыс. тонн, что на 45% больше, чем в предыдущем году. 



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK