Наследство в условиях военного положения: Можно ли получить

Во время действия военного положения можно принять наследство, находясь в своем населенном пункте, воспользовавшись услугами местного нотариуса.
Наследство в условиях военного положения: Можно ли получить
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине в условиях военного положения срок для принятия наследства останавливается. О том, что делать наследникам, которые по разным причинам не могут принять наследство в течение шестимесячного срока, рассказали в Координационном центре по предоставлению правовой помощи. 

"В связи с введением на территории Украины военного положения и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №164 "Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения" на время действия военного положения течение срока для принятия наследства останавливается и не учитывается в установленные законодательством 6 месяцев на принятие наследия", - подчеркнула адвокат Татьяна Царик.

Читай также:

По ее словам, это означает, что наследник может принять наследство в течение действия военного положения, независимо от его продолжительности, и дополнительно, после его отмены, в срок, остававшийся по состоянию на 24 февраля 2022 из установленных 6 месяцев.

Согласно последним изменениям в "Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины", в условиях военного или чрезвычайного положения наследственное дело заводится по обращению заявителя любым нотариусом Украины, независимо от места открытия наследства.

Таким образом во время действия военного положения можно принять наследство, находясь в своем населенном пункте, воспользовавшись услугами местного нотариуса.

Читай также:

Однако если другие наследники уже успели подать заявление о принятии наследства в другой местности, то можно засвидетельствовать заявление о принятии наследства у любого нотариуса по своему текущему месту жительства и прислать его нотариусу, у которого заведено наследственное дело.

Ранее мы писали, что в Украине каждый гражданин имеет право составить завещание, однако есть ряд нюансов и исключений.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK