Кредиты: что изменилось для заемщиков после принятия нового закона о финансовых услугах

Кредиты: что изменилось для заемщиков после принятия нового закона о финансовых услугах

Со дня на день ожидается подписание Виктором Януковичем принятого Радой 22 сентября Закона «Об урегулировании отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг». Если процедурные сроки будут соблюдены, документ вступит в силу в первой половине октября. Оснований не подписывать закон у Президента нет – он уже накладывал на него вето, депутаты одобрили документ, в котором учтены все замечания главы государства.

В числе наиболее значимых поправок Виктора Януковича, которые были внесены в новую редакцию закона, – отмена уголовной ответственности физлиц за предоставление недостоверной информации при получении кредита или оформлении субсидии.

К счастью, чиновники признали, что данные проступки «не достигают уровня общественной опасности» и поэтому не заслуживают уголовной ответственности. Поэтому заемщики, предоставившие о себе неправдивую информацию, по-прежнему будут нести ответственность в рамках, указанных в кредитном договоре.

Базовые положения, из-за которых финансовый рынок так ждал этого закона, сохранились. В частности, полный мораторий на валютное кредитование, упорядочивание процедуры банкротства предпринимателя-физлица, запрет на любое противодействие досрочному погашению кредита по инициативе заемщика.

Правда, нормы нового закона не распространяются на договора, которые были заключены до его вступления в силу. Зато в случае реструктуризации кредита, если при этом подписывается новое соглашение, нормы нового закона применяться будут.

Что изменится для заемщиков с принятие нового закона

Норма

Последствия

При процедуре банкротства обязательства, которые возникли у предпринимателя, как у физлица, включаться не будут

Схема избавления от кредита через процедуру банкротства потеряла смысл

Запрещается усложнять прочтение текста кредитного договора путем применения мелкого шрифта, слияния цветов, выделения отдельных норм в приложения к договору

Если банки будут придерживаться этих требований, кредитные договора станут прозрачнее

При досрочном погашении заемщик оплачивает проценты только за время фактического пользования кредитом. Кредитор не имеет права отказаться принимать досрочное погашение кредита, а также вводить за это штрафные санкции

В качестве компенсации банки могут повысить разовые комиссии по новым кредитам

Фиксированная ставка не может изменяться. Порядок расчета плавающей ставки должен быть описан в договоре, а индекс, к которому она привязана, должен рассчитываться независимой финансовой организацией и публиковаться в открытых источниках. Должен быть указан максимальный размер ставки

Ликвидирована лазейка, которой пользовались кредиторы, предлагавшие заемщику в договоре заранее соглашаться с возможными пересмотрами ставок

Кредитор имеет право требовать досрочного погашения ипотечного кредита в случае просрочки обязательного платежа не менее чем на три месяца. По другим кредитам – месяц. (Раньше – по всем кредитам не раньше месяца)

Норма дает дополнительную отсрочку для ипотечных заемщиков

При досрочном погашении кредита по требованию банка, ипотечный заемщик имеет право выполнить это требование в течении 60 дней. По другим кредитам 30 дней. (Раньше – по всем 30 дней)

Кредитор обязан предупредить заемщика о передаче права требования кредита третьим лицам

Теперь коллекторы не смогут прийти внезапно

Взыскание залога может проводиться по исполнительной надписи нотариуса

Теперь банк может забрать у заемщика имущество во внесудебном порядке. Включая недвижимость

При взыскании находящегося в залоге жилья заемщику должно быть выделено другое постоянное жилье

«Мертвая» норма – нет механизмов ее исполнения и нет ответственности за игнорирование

По материалам Денег


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK