Сингапур – это маленькое государство с населением около 5 млн. человек. Его общая площадь на четверть меньше Киева. Сегодня там построены самые высокие в мире небоскребы. Прекрасные дороги и полное отсутствие пробок. На улицах – невиданная нами чистота, может, потому что штраф за брошенный на мостовую фантик от конфеты достигает 5 тыс. долл., а может, потому что сингапурцы – народ сознательный. Но главное – как они относятся к бизнесу.
Для начала: они стандартизировали свои требования к бизнесу. Например, рестораны там получают специальную аккредитацию в зависимости от чистоты предприятия. Категории А, B, С, D и Е, где А – дорогой и престижный ресторан с идеальной чистотой, а Е – дешевая забегаловка. В Украине такого нет. Более того, о реализации этой идеи у нас даже не задумываются. А стоило бы. Прежде всего, думая об удобстве посетителей ресторанов, которые имеют право знать, на какой кухне им готовят еду. И бизнесу выгодно, если люди будут осведомлены, кто есть кто: ведь один предприниматель вкладывает деньги в соблюдение всех санитарных норм, а другой на этом экономит.
Или вот еще пример: получить всю необходимую информацию для открытия ресторана в Сингапуре можно всего за 10 минут через Интернет. А в Украине? Хорошо, если за 3–4 месяца справишься. И не факт, что этого времени хватит, чтобы собрать и оформить в бесконечном числе разрешительных инстанций все справки и разрешения. И никакого Интернета – нужно лично явиться на прием, выстаивая часами в километровых очередях.
Пример из жизни: мой знакомый сейчас собирается открывать ресторан. Помещения он собирается арендовать у государственного предприятия. Чтобы ему разрешили заключить договор аренды, нужно получить разрешение Фонда государственного имущества Украины. Но прежде придется собирать огромное количество документов и ему, как арендатору, и госпредприятию – как арендодателю. Также нужно произвести оценку имущества и передать весь этот пакет документов в ФГИУ. Тот в свою очередь должен принять решение, разрешать ли госпредприятию заключать договор аренды. И тут – внимание! – заявка рассматривается Фондом минимум 30–60 дней. И это только один из этапов, которые должен пройти будущий ресторатор.
Я уже не говорю о процессе согласования с санэпидстанцией, пожарными и всеми остальными. И все эти органы коррумпированы. Хочешь быстро решить вопрос – плати. Не хочешь платить – будешь решать вопрос очень долго. А в итоге все равно придется заплатить те же деньги или даже больше. А тем временем в Сингапуре коррупция практически равна нулю. Их чиновникам нельзя даже в ресторан ходить с бизнесменами, не говоря уже о принятии различных подношений.
Украинскому предпринимателю даже представить трудно, как это – реально получать помощь от государства. Мы знаем только свои обязанности: плати налоги, выполняй правила, получай разрешения и т. д. А для сингапурских малых и средних компаний помощь от государства – обычно дело. Их государство, например, готово оплачивать 90% расходов на обучение и переподготовку специалистов для частного бизнеса. То есть приглашаешь к себе в компанию бизнес-тренера, а потом выставляешь счет государству на оплату его услуг. И, что интересно, оно их оплачивает. В Сингапуре создано специальное агентство, которое осуществляет и другие программы помощи предпринимателям. Например, поддерживает компании с высокотехнологичным производством. Для этого инновационные компании объединяют в группы и обеспечивают их самыми современными технологиями. Идея проста: одному небольшому предприятию часто не под силу запустить современное производство, в то время как группа таких предприятий справляется с задачей гораздо быстрее и эффективнее. А у нас каждый платит за новые технологии из своего кармана. Всегда ли есть на это деньги? Нет. Вот и топчутся украинцы на одном месте, ведь покупают не то, что хотелось бы, а то, что по финансовым возможностям. Реально действующая государственная программа по поддержке внедрения инноваций на предприятиях малого и среднего бизнеса была бы очень кстати.
Отдельная проблема – новые налоговые правила для украинских предпринимателей. Вот нам, «упрощенцам» 2–3 группы, с недавних пор необходимо платить государству налог в виде 5% своей чистой выручки, помимо выплаты зарплат сотрудникам, платы за аренду офисных помещений и трат на операционные расходы. В итоге ничего не зарабатываешь. Когда тут думать о развитии, если голова занята тем, как зарплаты людям выплатить, особенно, если «низкий» сезон? И другие обязательные расходы постоянно увеличиваются – арендные платежи повышаются, энергоресурсы дорожают. И все это на фоне того, что потребительская активность клиента снижается. А тем временем в Сингапуре…