Что происходит с валютой?

Что происходит с валютой?

На дату сдачи номера в печать ситуация на валютном рынке немного успокоилась. По крайней мере, утром 15 июня на межбанке гривна уже торговалась по 8,1 грн./долл., а не по 8,13–8,14, как за пару дней до этого. Тем не менее, тренд к падению курса нацвалюты, наметившийся в конце мая, пока не преодолен.

Тогда чиновники Нацбанка убеждали нас, что просадка курса – дело рук нескольких банков-спекулянтов. И что очень скоро все вернется на круги своя, в смысле к уровню 8,04–8,05 грн./долл. Но, несмотря на все меры НБУ, который проводил интервенции на межбанке, связывал лишнюю гривневую ликвидность и проводил разъяснительную работу с главами комбанков, курс нацвалюты упорно полз вниз. Неужели до срока пришла обещанная на осень девальвация?

Пока тревогу бить рано, говорят банкиры. Нынешнюю девальвацию они называют ситуативной. 13 июня Минфин выполнил крупное погашение ОВГЗ на сумму 2,2 млрд. грн. Большая часть этих бумаг была выкуплена нерезидентами, которые и скупали валюту.

Однако есть и противоположная точка зрения. Некоторые банкиры в неофициальных комментариях сообщили «Деньгам», что выкуп ОВГЗ – лишь повод. На самом деле, правительству уже трудно удерживать курс на прежнем уровне, и оно начинает плавную девальвацию. «Лучше ведь опускать курс на 0,1% в день, чем сразу обвалить на 20–30%», – отметил казначей одного из банков.

В мае золотовалютные резервы Нацбанка уменьшились на 0,9 млрд. грн. до 30,7 млрд. грн. Эксперты называют критическим объем резервов в 22 млрд. грн. При достижении этого уровня НБУ уже не сможет поддерживать курс за счет выхода на межбанк.

 

Цены на нефть продолжают падение. Аналитики связывают это с замедлением темпов роста мировой экономики и, как следствие, потребление нефтепродуктов. Управление по энергетической информации США снизило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2012 год на 150 тыс. баррелей в сутки, до 810 тыс. баррелей в сутки, одновременно повысив ожидания по росту добычи в странах, не входящих в ОПЕК.

Проблемы в еврозоне вновь толкают цены на золото вверх. После просадки 12 июня стоимость главного драгметалла вновь вернулась к отметке 1625 долл./тр.унцию. Тем не менее, до возвращения к цене в 1790 долл./тр.унцию, достигнутой в конце февраля, золоту еще далеко. Но аналитики уверены, что ухудшение ситуации в Испании и выборы в Греции приведут к дальнейшей росту цен на «активы-убежища», главным из которых является золото. 

 

Фондовый рынок медленно восстанавливается после обвала. С 7 по 12 июня фондовые индексы показывали положительную динамику. Индекс «Украинской биржи» за этот период вырос на 103 пункта (12%). В среду 13 июня тенденция изменилась, индексы начали снижаться. Давление на рынки оказали результаты размещения долговых обязательств Италии, которые оказались хуже предыдущего аукциона. В ближайшее время рынок ждет еще одно потрясение – выборы в Греции. 

Ставки по депозитам стоят на месте. Несмотря на прогнозы банкиров о снижении ставок по вкладам в иностранной валюте, депозиты в евро показали слабый прирост +0,01–0,02 п.п. Слабая динамика на рынке депозитов, по мнению участников рынка, связана с летним «мертвым сезоном». Но ближе к осени банкиры не исключают роста ставок по вкладам в гривне и снижения доходности депозитов в валюте.

Доходность инвестиционных фондов (за год)

  • Индекс Денег* по открытым фондам –6,67%
  • Индекс Денег по интервальным фондам –20,82%
  • Для справки:
  • Индекс Украинской Биржи –61,35%

* Средневзвешенная доходность ТОП-10 крупнейших инвестфондов по размеру СЧА.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK