Что будет с валютными поступлениями?

Что будет с валютными поступлениями?

Национальный банк сдержал свое слово, и все-таки не решился на принудительную конвертацию валютных вкладов украинцев. Однако от намерений выдавливать доллары из экономики он отнюдь не отказывается. 25 сентября Нацбанк принял постановление № 381 (документ уже вступил в силу после регистрации в Минюсте), которое расширило требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу юрлиц и физлиц-СПД. Напомним, раньше требование распространялось только на экспортную выручку от продажи товаров. Правда, банки и раньше по собственной инициативе продавали половину сумм, приходивших украинским аутсорсерам из-за рубежа в качестве оплаты услуг.

 «Прежде всего, нововведение затронет IТ-индустрию, которая до сих пор избегала обязательной продажи валютных поступлений, ведь средства шли не за товар, а за услуги», – считает юрист юридической компании «Мисечко и Партнеры» Андрей Котягин. Теперь уже точно под обязательную продажу поступлений из-за рубежа подпадут те предприниматели, которые работают для зарубежных заказчиков, получая от них гонорары в валюте.

Вот только отныне это коснется не только доходов, но и, к примеру, валютных переводов, поступающих в адрес эспэдэшников.

В УКБС, ссылаясь на разъяснение НБУ, подтверждают: «Требования относительно обязательной продажи поступлений в инвалюте из-за границы распространяются также на операции, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в Украину. Это, в частности, касается операций по поступлению средств как на счета резидентов, так и на счета иностранных инвесторов, которые осуществляются в соответствии с нормами положения о порядке иностранного инвестирования».

Напомним, 19 ноября заканчивается срок обязательного требования по продаже валютных поступлений. Однако, учитывая напряженность на валютном рынке и плачевное состояние золотовалютных резервов, Нацбанк, вероятно, воспользуется своим правом продлить действие требования еще на 6 месяцев. «Более того, не исключено, что в дальнейшем Нацбанк еще и усилит требования по обязательной продаже, увеличив долю поступлений, подлежащих обязательной продаже», – считает директор отдела налогового и юридического консультирования аудиторской компании KPMG в Украине Татьяна Заморская. Ведь до начала 2000-х годов в Украине уже действовала норма по продаже 100% валютной выручки. И ничто не мешает НБУ ввести ее снова.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK