От редактора: страна цвета хаки

От редактора: страна цвета хаки

 

Когда вот этот самый номер сдавался в печать, появилось две новости. Об одной говорили все, потому что в военных делах, футболе и политике у нас эксперты – каждый второй, не считая первого. Это я про новость о подписанном в Минске протоколе о прекращении огня.

О второй новости говорили разве что эксперты или считающие себя таковыми. Вот тут я имею в виду заявление премьера о том, что одну из лицензий на сотовый стандарт G3 он готов отдать не-российскому оператору хотя бы за одну гривну – лишь бы пришел. Тут же был поднят феерический гвалт – вплоть до обвинений премьера в банальной коррупции. Хотя никто не видал ни конкурсных условий, ни имени получателя одногривневой лицензии.

Что могу сказать? «Так ты коровы не продашь», – разве что. У нас сейчас де-факто состояние войны. И даже подписанный протокол о перемирии этого не отменяет. Нам придется смириться с тем, что Украина, как и Израиль, будет десятилетия жить в состоянии тлеющего конфликта в одном из регионов. Что из этого следует – понятно: политика цвета хаки, экономика цвета хаки, менеджмент цвета хаки.

Хаки – не сильно привычный украинцам цвет. «Два украинца – три гетьмана» – это придумали о нас, вроде как. Но с другой стороны, на Сечи было жесткое единоначалие, дисциплина, нацеленность на результат. А гетьманов и кошевых, которые не оправдали доверия… Ох, горькая у них была судьба…

В общем, сейчас мы все нуждаемся в быстрых и точных государственных и бизнесовых решениях. А поскольку в мире идеальных людей нет, то еще мы нуждаемся в быстром и честном исправлении ошибок, если таковые будут допущены. А как на счет коррупции? Ну, горька и незавидна должна быть судьба пойманных за руку коррупционеров. Вне зависимости от их политической принадлежности и места рождения.

Когда-то один майор, который воевал в Анголе и Эфиопии, примерно после третьей рюмки сказал, что «неважно, в какую сторону бить, выходя из окружения, а важно делать это быстро, вместе и резко». Тогда я посмеялся над армейским мудрецом, а сейчас – соглашусь, наверное. Попробуем оценивать действия по достигнутым результатам. И да, я, как налогоплательщик, настаиваю на решительных и быстрых действиях тех, кого содержат на мои налоги.

Хочу быстро налоговую реформу. А что-то ее перестали вспоминать, хотя начало бюджетного процесса на 2015 год – вот оно уже. Настаиваю на приведении банковской системы в чувство – сколько можно терпеть конторы с банковскими лицензиями, но без явно названных реальных акционеров (бенефициаров)? Очень интересуюсь, когда местные власти из состояния «я – удельный князь, а вы можете жаловаться в мой суд» будут переведены в состояние «я все понял, щас все сделаю».

В общем, жизнь цвета хаки – штука не сильно комфортная. Но если мы этим поводом не воспользуемся для быстрых и эффективных реформ, – вот тогда точно все жертвы были напрасны: и людские, и территориальные, и любые иные.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK