От редактора: забудьте о приличиях

От редактора: забудьте о приличиях

Когда Валерия Гонтарева рассказала мне с коллегами дивную историю о том, как давили на куратора, назначенного в один из проблемных банков, стало окончательно ясно: в экономике идет война не слабее, чем та, что на Донбассе. По словам главы НБУ, на куратора завели уголовное дело, чтобы тот не слишком мешал собственникам того самого банка выводить из него активы.

В процессе беседы с главбанкиром всея Украины выяснилось, что кураторы, которых заводят в шатающиеся банки вместе со стабилизационными кредитами, практически не имеют возможности остановить разворовывание наших денег. Да, именно «наших», потому что любой стабилизационный кредит – это деньги налогоплательщиков, то есть деньги, вынутые из карманов каждого из нас.

У меня эта ситуация просто не укладывается в голове, но это факт: Нацбанк на десятки миллиардов финансирует спасение падающих банков, но его люди не имеют возможности блокировать растаскивание этих миллиардов. Соответствующие законы почему-то не проходят через Раду – через обновленную точно так же не проходят, как и через прежние.

Реверансы, уговаривания, легкий шантаж – это максимум, что может позволить себе Нацбанк в отношении тех, кто доит финансовую систему почти легально, пользуясь собственноручно организованными дырами в законах.

На все подобное мы смотрели с возмущением во время предыдущего кризиса, но тогда страну не обескровливала война. Сейчас диапазон происходящего поражает воображение – с одной стороны, налицо самые настоящие подвиги и самоотверженность ради страны. С другой – мародеры пользуются моментом. Например, зарабатывая на игре против курса национальной валюты при помощи полученных от НБУ стабилизационных кредитов.

Ситуация на востоке страны – чрезвычайная. Положение финансовой системы – еще более чрезвычайное. Решения для всего этого тоже должны быть чрезвычайными и нестандартными.

Игроки вообще понимают, что ситуация такова, что за такие игры можно поплатиться не только бизнесом, но и свободой, а то и жизнью? Конечно, в том случае, если «темой» заинтересуются «финансисты в камуфляже». Напомню, что среди защищающих суверенитет Украины немало дипломированных экономистов и юристов. Они и раньше умели правильно формулировать вопросы, а теперь еще и научились получать откровенные ответы.

Удивительное совпадение, но примерно того же требуют от украинских властей и наши западные союзники: «Боритесь с коррупцией. И не делайте вид, что не понимаете, чего это мы от вас требуем». И не только в банковской сфере требуют. Что воодушевляет и внушает надежды.


 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK