Для украинского аграрного сектора сейчас существует немало вызовов. Например, ни для кого не секрет, что сегодня мы имеем зарегулированную бизнес-среду, сложности в гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС, а также с внедрением международных стандартов. Хотя украинским аграриям преодоление этих трудностей перехода даст в итоге возможность торговать на международных рынках и предложить свою продукцию иностранным покупателям там, где ее до сих пор не было. Причем - продукцию, которая будет не хуже европейской.
Однако для этого необходимо уделить большое внимание технологиям, финансированию агробизнеса, восстановлению и модернизации той инфраструктуры, которая необходима для экспорта (дорогам, железнодорожному и речному сообщению, элеваторам, логистике).
Немалая проблема – существующий механизм квотирования импорта из Украины в ЕС. Сегодняшний закон о квотах работает по принципу «первый пришел – первым получил». Кроме того, эти квоты не всегда используются сполна и рационально. Наибольшая доля использования евроквот – у зерновых, в то время как на продукты переработки и конечную продукцию (сахар, масло, молочные продукты и т.д.) квоты используются по минимуму. То есть украинские производители не зарабатывают того, что могли бы. Поэтому, невзирая на то, что открытие европейских рынков – явление несомненно положительное, нам предстоит много и настойчиво работать ради максимального использования предоставленных квот.
Полное использование уже имеющихся квот особенно важно еще и потому, что позволяет начинать процесс переговоров с целью их увеличения. Чем раньше покажем, что мы способны квоты использовать – тем более весомое место украинское продовольствие займет на таком привлекательном рынке, как ЕС.
В части повышения эффективности использования земельных ресурсов и продуктивности, украинским аграриям тоже есть куда развиваться и расти. Например, если взять срез по урожайности пшеницы, то в странах ЕС она составляет примерно 5,3 тонны с гектара. В нашей стране этот показатель на уровне 2,8 тонн с гектара. Похожие показатели и по кукурузе: в странах ЕС ее урожайность составляет 9,7 тонны с гектара, тогда как в Украине – вдвое меньше, лишь 4,8 тонны с гектара.
Также существуют колоссальные проблемы с финансированием и обновлением основных фондов. А на носу посевная, и техника должна будет работать постоянно. Но без запчастей, топлива работать не сможет, равно, как и не будет урожая без семян и удобрений. Для этого нужны ресурсы, удешевление кредитов, программы субсидирования и т.д.
В то же время, несмотря ни на что, сельскохозяйственный сектор демонстрирует рост и успехи. В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, можно констатировать заметное увеличение урожайности пшеницы, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, ячменя. Кроме того, Украина «№1» в производстве и экспорте масличных культур, «№4» в экспорте зерновых культур и кукурузы в мире, а также в первой десятке по объемам экспорта пшеницы.
Поэтому и перед бизнесом, и перед нашим министерством стоит немало задач. Это и развитие оросительных систем в южных регионах, строительство и эксплуатация нового экспортного портового терминала для Государственной продовольственно-зерновой корпорации, и дноуглубительные работы русел Днепра и Южного Буга. Еще одна задача - развитие полноценного логистического парка, реконструкция, модернизация и техническое обслуживание 15 элеваторов.
Также мы намерены обратить внимание на финансирование закупок сельскохозяйственного оборудования, решение проблемы пополнения оборотного капитала малых и средних сельскохозяйственных предприятий, совершенствования налогообложения, отстоять преференции для средних и малых фермеров.