Коррупция-2015: кто и сколько требует от нас

Коррупция-2015: кто и сколько требует от нас

Жизнь стоит дорого не только из-за инфляции. Дороже всего обходится жилье. «Самый сложный вопрос – это регистрация декларации об окончании строительства частного дома и введении его в эксплуатацию. Именно поэтому строящихся большинство домов зачастую не имеют никакой документации. Получить по закону не выйдет – тебе на каждом шагу чиновники будут рассказывать, что все неправильно, правила не соблюдены, и, в итоге, отказывать в выдаче декларации», – рассказывает житель Киевской области Валентин Новак.

По его словам, цена «решения вопроса» зависит от района. «В Вышгородском и Киево-Святошинском всегда были самые «дикие» тарифы – порядка 100–300 тыс. грн. и выше, в зависимости от объекта. В других районах, знаю, решали вопрос и за 10–40 тыс. грн. Чем больше площадь дома, тем круче аппетиты чиновников. Иногда плата за узаконивание дома достигает миллиона (точнее – до 50 тыс. долларов. – Авт.). Если у кого есть знакомства, будет скидка», – говорит г-н Новак.

Загнанные в угол очередями и постоянными требованиями принести еще одну справку, домовладельцы часто готовы заплатить взятку, лишь бы им дали возможность узаконить недвижимость, в возведение которой уже вложены десятки тысяч долларов.

Читайте полную версию статьи в журнале "Деньги" №14 от 23 июля 2015 года. Купить онлайн-номер


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK