Дмитрий Дубилет о э-правительстве

Дмитрий Дубилет о э-правительстве

В 2015 году в Украине был запущен портал государственных услуг iGov.org.ua. Я вхожу в группу ИТ-волонтеров, которые его создают, и хотел бы поделиться четырьмя открытиями, которые я сделал в ходе нашей работы.

Прежде всего, пару слов о самом портале. На нем мы планируем до конца 2016 года перевести все государственные услуги в электронную форму. Наша цель – бороться с коррупцией, экономить время и нервы украинцев и повышать эффективность работы чиновников.

На сегодня мы запустили несколько десятков государственных услуг, среди которых регистрация авто в МРЭО, заказ справки о несудимости, справки о доходах, заявление на субсидии, заказ загранпаспорта и многие другие. Всего же до конца этого года мы планируем запустить онлайн 20% госуслуг.

Первое: волонтерство – могучая сила не только в военном секторе

Когда началась война, страна узнала, какую пользу могут приносить волонтеры в вопросах, за которые традиционно отвечает государство. Электронное правительство (ЭП) стало в этом еще одним отличным примером.

История iGov началась с моего поста в Facebook с призывом к ИТ-сообществу присоединиться к разработке. Пост получил неожиданный резонанс и в проекте зарегистрировалось около полутора тысяч специалистов со всей Украины и даже мира. Код проекта выложен на Github и развивается по принципу open source по примеру таких проектов как Linux или Firefox.

Мне кажется, наши госорганы должны научиться использовать могучую силу волонтеров в самых разных сферах. Особенно сейчас.

Второе: нужно идти от частного к общему

Часто хорошие начинания проваливаются из-за того, что идут от общего к частному. ЭП в нашей стране строится не первый год, на него были потрачены миллиарды, но, к сожалению, успехов в этой области было не так много.

Мы решили пойти другим путем. Вместо того, чтобы строить «шины» или писать концепции, мы начали работать над конкретными услугами. Когда мы начали переводить в электронную форму, условно говоря, конкретную справку, неподъемная тема ЭП вдруг превратилась в элементарную техническую задачу.

При этом замечу, что я нисколько не умаляю ту важную работу, которую сейчас проводит Кабмин по созданию стратегии ЭП в Украине. Мы принимаем участие в этой работе, чтобы двигаться в одном направлении и делиться полученным опытом.

Третье: оказывается, с законами у нас все нормально

Есть мнение, что текущее законодательство Украины не позволяет запускать госуслуги в электронной форме. К счастью, практика показала, что особых противоречий между законами и переводом услуг на электронные рельсы почти нет.

Конечно, всегда есть чиновники, которые для запуска электронной услуги требуют прописать что-то чуть ли не в Конституции. Но это, скорее, тот случай, когда люди прячутся за законами и не хотят нести ответственность.

Например, в нашей стране есть закон про электронную цифровую подпись, согласно которому она является аналогом живой подписи. Или, например, в качестве инструмента онлайн-идентификации можно использовать учетные записи банков, которые идентифицируют своих клиентов по правилам НБУ.

Четвертое: после Революции адекватных людей таки стало больше

Я удивился, насколько много к власти пришло людей, которые реально хотят что-то изменить к лучшему. Часто это выходцы из бизнеса, которые хотят добиться конкретных результатов, причем за короткие сроки.

Например, губернатор одной из областей, которая занимает сегодня первое место по количеству запущенных услуг онлайн, поставил вопрос iGov на ежедневный контроль и создал целую команду юристов, которая доказывает, почему ту или иную услугу можно запустить в рамках текущего законодательства. В целом, кстати, мы сейчас работаем с большей частью областей и крупных городов Украины.

Я не готов судить работу наших министерств и администраций в целом, но если они будут демонстрировать такую готовность к реформам во всех секторах, как с iGov, то все у Украины, в конце концов, получится.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK