Как упрощенцу получить пособие на ребенка

Выплата пособия предпринимателям регламентирована постановлением Кабинета Министров.
Как упрощенцу получить пособие на ребенка
Выплаты уже начались / depositphotos.com

В начале мая президент Владимир Зеленский анонсировал программу, которая позволяет предпринимателям – плательщикам единого налога первой и второй групп получить пособие на ребенка в возрасте до десяти лет в сумме около 2 тыс. грн. Подскажите, куда обращаться за этим пособием, и какие документы подавать? Ирина, Киев.

Об этом сообщают Деньги.

Выплата пособия предпринимателям регламентирована постановлением Кабинета Министров от 22 апреля 2020 года № 329. Денежную помощь из госбюджета можно получить во время карантина, а также в течение одного месяца после его окончания. Выплата пособия производится ежемесячно за каждый полный месяц одному из родителей на каждого ребенка до достижения им 10-летнего возраста. Размер пособия на детей в возрасте до 6 лет составляет 1779 грн., на детей от 6 до 10 лет – 2218,00 грн.  

Читай также:

Чтобы оформить такую помощь, родителям необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации/проживания и подать следующие документы:

  1. заявление, в котором указаны персональные данные заявителя, данные о детях и банковские реквизиты для перечисления средств;
  2.  скан-копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
  3.  скан-копию справки из Пенсионного фонда об уплате единого соцвзноса (форма ОК-7);
  4.  скан-копию документа, который удостоверяет проживание на территории Украины (для иностранцев);
  5.  скан-копию решения местных властей (городских, сельских и поселковых советов) или решения суда об установлении опеки над ребенком (если заявитель – опекун).

Читай также:

"В случае, когда предприниматель не может подать документы в управление социальной защиты населения лично, он имеет право отправить их ценным письмом с описью вложения (с уведомлением о вручении) или воспользоваться электронным сервисом "Дія" (https://diia.gov.ua – ред.)", – уточняет Игорь Ясько, управляющий партнер юридической компании Winner.

Органы социальной защиты рассмотрят заявление в течение трех рабочих дней. После этого заявитель получает отказ о назначении пособия с указанием причины отказа либо же положительное решение о выплате помощи. Органы соцзащиты направляют заявителю письменное уведомление, в том числе в электронной форме, если он подавал заявление и документы через сервис "Дія".

Напомним, Рада поддержала освобождение ФЛП от ЕСВ за май.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK