Многие банки изменили условия срочных депозитов в гривне

Чем дальше, тем ниже ставки по депозитам.
Многие банки изменили условия срочных депозитов в гривне
Банки снижают ставки / depositphotos.com

В апреле-мае-2020 многие банки изменили условия срочных депозитов в гривне – ставки уменьшены на 0,5–2 п. п. Теперь разместить гривну на год предлагают по ставке в пределах 7–11% годовых.

Об этом сообщают Деньги.

Чем дальше, тем ниже ставки по депозитам. И даже отток вкладов со счетов в период карантина не мотивирует банки повышать ставки. Максимум в мае-2020 – 13,5% годовых. "Карантин из-за COVID-19 заметно повлиял на работу банковского сектора в 1-м квартале. В январе-феврале активно росли объемы депозитов физических лиц – валютных и гривневых. Однако со второй декады марта они начали сокращаться из-за всплеска негативных настроений населения и бизнеса. Благодаря высокой ликвидности сектора ситуация быстро нормализовалась, и рост гривневых средств населения возобновился", – отметили в НБУ. По данным Нацбанка, в первом квартале гривневые вклады населения выросли на 4,4% за квартал.

Читай также:

Объемы валютных средств в первом квартале почти не изменились. "Динамика квартала была неравномерной: валютные вложения и срочные гривневые депозиты физических лиц росли до первой декады марта, затем начался их отток. Гривневые средства корпораций за квартал сократились на 6,4%. Наиболее существенный отток за квартал наблюдался в частных банках (-10,6%) и ПриватБанке (-12,5%). Такая динамика объясняется замедлением хозяйственной деятельности предприятий и переводом гривневых средств в валюту", – сообщили эксперты НБУ в "Обзоре банковского сектора". Куда идут ставки по гривневым депозитам для населения в мае-2020?

Уменьшают на 12 п. п.

Банки в 2020 году снижали ставки с периодичностью один раз в полтора месяца. В январе-феврале ставки по вкладам в гривне снизили на 1,5–2 п. п., а затем в марте-апреле – еще на 1–1,5 п. п. Индекс UIRD – Украинский индекс ставок по депозитам физлиц по итогам месяца, 21 апреля – 21 мая,  показал, что ставки стали меньше по всем срокам. Но более всего банки снизили ставки по вкладам на три месяца. За этот период UIRD по вкладам в гривне на три месяца упал на 0,68 п. п. – до 11,07% годовых, по вкладу на шесть месяцев – на 0,47 п. п., до 11,41% годовых. А по девятимесячному вкладу индекс снижен на 0,27 п. п. – до 11,45% годовых, по годовому – на 0,33 п. п. – до 11,58% годовых.

Государственные банки меняли весной ставки. Хотя Ощадбанк оставил их на уровне февраля – 10,5–11% годовых. Укрэксимбанк уменьшил ставки с 10,8–11,35% годовых до 9,6–9,8% годовых, а ПриватБанк повысил на 1,5 п. п. – до 9,5% годовых ставку по трехмесячному депозиту, а по годовому снизил на 1 п. п. – до 10,5% годовых.

Читай также:

Банки иностранных групп в марте-мае тоже снизили ставки по гривневым вкладам. В Райффайзен Банке Аваль уменьшили ставки с 8,5–9,5% годовых до 7,5–8,5% годовых, в Кредобанке – с 11–11,5% годовых до 10–11% годовых. Стабильные условия у ОТП Банка, где ставки – 10,5–11,5% годовых, а также в УкрСиббанке, где ставка вклада на 12 месяцев с прошлого года на уровне 5,5% годовых.Существенно уменьшил ставки ОТП Банк – с 10,5–11,5% годовых до единой ставки 7% годовых для всех вкладов.

Где еще выгодно?

В мае-2020 в крупных и средних банках ставки по вкладам находятся в пределах 7–10,5% годовых по вкладам на три месяца и 8–12,5% годовых – по полугодовым и годовым. Разница в ставках между вкладом на шесть месяцев и на один год – 0,5–1 п. п. Например, в Кредобанке на год ставка 11,5% годовых, на полгода – 11% годовых. В Универсал Банке – аналогичные условия. В Правэкс Банке на полгода разместить предлагают по ставке 10% годовых, на год – 11% годовых. Некоторые банки, впрочем, по годовым дают меньшую доходность, чем по вкладам на шесть месяцев. Например, МТБ Банк по годовому вкладу предлагает ставку 10,8% годовых, тогда как по полугодовому – 11,3% годовых. В Банке Кредит Днепр, Укргазбанке и Укрэксимбанке, ОТП Банке ставка одинакова и для годовых, и для полугодовых вкладов.

В мае лидируют в группе крупных по уровню ставки Ощадбанк, ПУМБ, Кредобанк, Альфа-Банк (11% годовых), Универсал Банк (11,7% годовых), Пивденный (11,5% годовых).Самые высокие ставки – в Таскомбанке и ПроКредит Банке – 12% годовых.

В группе средних и небольших банков традиционно условия несколько более щедрые. Здесь в мае самые выгодные условия по вкладу на год – в Банке Кредит Днепр, банке "Восток", Индустриалбанке, банке "Глобус" и "Львив" – 12,5% годовых. Лидируют же Акордбанк, Форвард Банк и Мегабанк, там вклад можно разместить по ставке 13,5% годовых.

Читай также:

А если на месяц?

Конечно, на фоне кризиса банки озаботились также своими короткими вкладами – есть у многих в линейке депозит на один месяц. Но ставка по нему, как правило, существенно ниже, чем для вклада на три месяца. Например, в ПриватБанке при размещении на месяц ставка – 7,5% годовых, что на 2 п. п. ниже, чем по депозиту на три месяца. В Кредобанке ставка при размещении на месяц – 7% годовых (на три месяца – 10% годовых). Иногда ставка может быть и выше, например, 9 или 10% годовых. В Банке Кредит Днепр для депозита на месяц ставка – 10% годовых, а в Форвард Банке – 10,5% годовых.

В банках отмечают повышенный интерес клиентов к сберегательным вкладам – гибким депозитам с возможностью свободного снятия и пополнения. Практически все банки сегодня предлагают клиентам оформление таких вкладов онлайн. Ставки – от 3% годовых (Правэкс-Банк) до 6% годовых (Пиреус Банк, банк "Пивденный", Кредобанк). Выше? Тоже есть. В Альфа-Банке и Креди Агриколь Банке ставка для гибкого вклада 8% годовых, а в Ощадбанке и ПроКредит Банке – 9% годовых.

ТОП-10 самых доходных вкладов
ТОП-10 самых доходных вкладов / dengi.ua

Стелла Кириченко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK