Евро падает, доллар колеблется: Что творится с валютой США и ЕС

В Европе кризис, европейская валюта дешевеет. Впрочем, у США проблем не меньше.
Евро падает, доллар колеблется: Что творится с валютой США и ЕС
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В течение 8–19 июня евровалюта сначала подорожала к доллару до 1,1374 евро/долл., а затем откатилась к отметке 1,121. Экономика ЕС в кризисе, но и в США намечаются проблемы.

Подорожание евровалюты в июне аналитики связывают с решением ЕЦБ о расширении мер по поддержанию экономики в условиях кризиса – в начале июня ЕЦБ принял решение об увеличении объема экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme на 600 млрд. евро – до 1,350 трлн. евро. Тогда как ранее эксперты ожидали расширения программы на 500 млрд. евро.

ЕЦБ сообщил, что продолжит выкуп активов в рамках этой программы до конца июня 2021 года. Также Евроцентробанк понизил прогнозы для еврозоны: ВВП сократится на 8,7% в 2020 году, инфляция составит лишь 0,3%.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что экономика еврозоны столкнулась с беспрецедентным спадом в результате пандемии: "Тяжелые потери рабочих мест, снижение доходов и исключительно высокий уровень неопределенности в отношении перспектив экономики привели к падению потребительских расходов и инвестиций".

Читай также:

А в США тем временем тоже говорят о резком замедлении экономики. Собственно, негативные прогнозы по экономике США и поддерживают сейчас котировки евровалюты. Глава ФРС США Джером Пауэлл сообщил, что экономика США столкнулась с долгосрочными трудностями из-за роста безработицы и волны банкротств малого бизнеса в условиях пандемии. По словам Пауэлла, меры прямой госпомощи могут ограничить затяжной ущерб экономике. ФРС намерена сохранять процентные ставки ниже нуля, пока не будет уверенности в том, что экономика точно идет в рост. Джером Пауэлл также призвал Конгресс не сворачивать слишком быстро программы помощи гражданам и малому бизнесу, которые были приняты для поддержки экономики в условиях кризиса.

И если ФРС США продолжит «печатать» доллары столь же активно, то евро останется на нынешних уровнях как минимум еще на пару месяцев.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK