Каким будет курс валют осенью 2017

Межбанк в конце сентября волнуется, и НБУ пробует сгладить колебания продажей валюты на аукционах. МВФ верит в желание Украины проводить реформы, но денег пока не дает. И что дальше?
Каким будет курс валют осенью 2017
depositphotos.com

Cентябрь еще не закончился, а гривна – уже 26,29 за доллар (22 сентября). Наличный рынок решил идти на опережение – в некоторых банках курс продажи доллара подскочил до 26,4 грн, евро – 31,5 грн НБУ в период 11–22 сентября дважды выходил с продажей валюты на аукцион: 14 сентября продал 12,7 млн долл по средневзвешенному курсу 26,15 грн/долл, а 21 сентября – 27,1 млн долл по курсу 26,22 грн/долл. Не то, чтобы НБУ заливал рынок валютой – оборот торгов в обоих случаях был около 400 млн долл, но разворот тренда он обеспечил.

Читай также: Украина одолжила 3 миллиарда долларов: дефолт отменяется – мнения

На курс начинает оказывать влияние несколько ключевых факторов. Рост нефти в течение сентября на мировых рынках на 7%, до 56,42 долл/баррель, очевидно, провоцирует рост цен на нефтепродукты. Соответственно, потребности импортеров в валюте увеличиваются. С приближением отопительного сезона компании заключают контракты на поставки газа, угля, и это также оказывает влияние на спрос. В то же время агрокомпании, которые в августе-сентябре реализуют продукцию на зарубежных рынках, могут придержать валюту, ведь срок возврата валютной выручки сейчас составляет 120 дней.

Приближение зимы заставляет компании выкупать часть валюты наперед, ведь отопительный сезон и ранее провоцировал всплески девальвации на валютном рынке, нынешний вряд ли станет исключением. Ожидать активной поддержки курса от НБУ бессмысленно – он уже не раз заверял рынок в том, что курс должен быть “плавающий/рыночный“.

Да и резво выбрасывать валюту НБУ не может, резервы на начало сентября были 18,035 млрд грн, а к 22 сентября они стали меньше. По словам заместителя главы центробанка Олега Чурия, это произошло в связи с выплатами процентов по еврооблигациям 500 млн долл и около 100 млн долл интервенций на валютном рынке. И все же в НБУ сохраняют оптимизм, ожидая на конец 2017 года рост международных резервов до 20 млрд долл, благодаря траншам в размере 2 млрд долл от МВФ и 600 млн долл от Евросоюза. Наращивание долгов перед внешними кредиторами продолжится – в госбюджете на 2018 год заложен план размещения 10–15-летних еврооблигаций на 3 млрд долл В документе также идет речь о курсе на конец 2018 года – 30,1 грн/долл.

Читай также: Бюджет-2018: чего ждать украинцам

А что же транши МВФ? Пока никаких обещаний перечислить деньги от фонда не было. Первый замглавы МВФ Дэвид Липтон после официального визита в Украину 12–14 сентября сообщил, что следующим шагом в борьбе с коррупцией в Украине является создание антикоррупционного суда. Кристин Лагард тоже говорит об этом: “Следователи нуждаются в более широких полномочиях для преследования подозреваемых преступников, а прокуроры должны быть уполномочены предъявлять обвинения в антикоррупционном суде“.

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что четвертый пересмотр программы EFF советом директоров МВФ возможен после принятия мер, необходимых для завершения этого пересмотра. Речь идет о пенсионной реформе, ускорении приватизации, обеспечении конкретных результатов в антикоррупционной деятельности. “Не менее важным является соблюдение ранее достигнутых договоренностей относительно мер в фискальном и энергетическом секторах“, – отметил Люнгман.

Интересно, что, несмотря на уже начавшийся девальвационный тренд, НБУ спешит продолжать валютную либерализацию. На этот раз в планах – отменить требование о заблаговременном перечислении средств под покупку валюты на межбанке на отдельный счет, перейти к новой методологии расчета официального курса (вместо расчета по сделкам “ВалКли“ использовать среднеарифметическое значение по сделкам в ТИС с отсечением “крайних“ сделок). Также в Нацбанке хотят изменить лимиты банков на покупку валюты (сейчас длинная валютная позиция – 1% регулятивного капитала). Такие шаги могут ослабить позицию гривны, даже несмотря на оптимистичный прогноз по притоку валюты от экспорта и поступлению траншей МВФ. Пока курс уверенно плывет на 27. Дальнейшие колебания могут быть и глубже – вплоть до установленного в проекте госбюджета-2018 уровня.

И, напоследок: ходят упорные слухи, что размещение евробондов в первой половине сентября может закончиться историей “дапашливы“ в отношениях с МВФ. В 2013 году, после того, как Украина продала 10-летние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых, правительство Азарова махнуло рукой на очередной меморандум, получив альтернативные, пусть и более дорогие, чем от МВФ, займы.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK