Когда украинцы массово пересядут на электромобили

Электромобиль уже способен заменить авто на традиционном топливе. И хотя производители не спешат снижать цены, неприхотливость и дешевизна в эксплуатации, а также расширение инфраструктуры по обслуживанию электрокаров делают такую покупку выгодной. Вот только цена входа все еще высока.
Когда украинцы массово пересядут на электромобили
Getty Images

Популярность электромобилей в Украине растет взрывными темпами. По дорогам нашей страны летом 2017 года колесило свыше 2500 электрокаров, в то время как в начале 2016 года - всего лишь 570. До рынков Китая и США мы все еще не дотягиваем, где число автомобилей на электротяге превышает 1,1 млн штук. Но лиха беда начало.

Читай также: В Европе увеличились продажи электрокаров и гибридов

Да, по меркам украинских автовладельцев покупка электромобиля остается дорогим удовольствием. Без 400-500 тыс грн в кармане в его сторону даже нечего заглядывать. И то, это будет самый бюджетный вариант, да еще и с пробегом. Но экономия на топливе (вон, даже цена сжиженного газа перестала радовать) и отчасти забота об окружающей среде все чаще становятся аргументами при выборе в пользу электроавто.

Кроме того, активно развиваются в Украине сеть зарядных станций и сервисных точек. А это означает, что электромобиль вполне сгодится не только для городских, но и для дальних поездок.

Они наступают

К сожалению, 99% поставок электромобилей в Украину - неофициальные. Среди импортеров, которые все-таки ввозят электрокары “по-белому“ - BMW и Hyundai. В салонах баварцев представлены модели i3 и i8. Стоимость - 1,24 и 3,98 млн грн соответственно. Увесистый ценник, если учесть, что тот же BMW i3 можно привезти под заказ с небольшим пробегом в пределах 10-15 тыс км за 700-800 тыс грн

Цена на электрическую новинку от Hyundai лифтбек IONIQ начинается с отметки в 900 тыс грн Это “база“. За автомобиль в максимальной комплектации, где добавлена система контроля “слепых“ зон, вентиляция передних сидений и подогрев задних, кожаная обивка салона и светодиодные фары придется выложить более
1 млн грн.

Читай также: В Украине стремительно растет число электромобилей

Другие же производители налаживать поставки электромобилей не торопятся. В украинском офисе Nissan, например, “Деньгам“ сообщили, что изучают возможность продаж нового Nissan Leaf в Украине, но ни дату появления в Украине, ни цену назвать не могут. Учитывая, что производитель недавно анонсировал новое поколение Nissan Leaf, это очень грустно.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK