Что будет с рынком недвижимости в Украине: Прогноз по вторичке

Продавцы квартир на вторичном рынке уже повысили цены жилье и практически не соглашаются на торг. Что же будет дальше?
Что будет с рынком недвижимости в Украине: Прогноз по вторичке
Иллюстративное фото / depositphotos.com

На вторичном рынке оживление. На него возвращаются покупатели, которые выжидали с марта-апреля. Кроме того, есть небольшой приток покупателей с первичного рынка, которые не готовы рисковать и покупать квартиры в недостроенных объектах.

Слегка оживились и продавцы, которые сразу начали приподнимать цены. И хотя вторичка дорожает не спеша, с начала года стоимость квартир как в Киеве, так и в миллионниках выросла на 2–3%.

Читай также:

Впрочем, веских оснований для роста цен на вторичном рынке пока нет. Потому что спрос на жилье все равно ниже, чем год назад. «Активность на вторичном рынке сейчас не очень высокая, в сравнении с этим же периодом 2019 года (лето и начало осени. – Ред.), она ниже на 20–25%», – комментирует Андрей Романов.

Да и вторичная недвижимость все еще переоценена (см. график). Вложения в нее вернутся быстрее, чем через 10 лет, только в Киеве, Одессе и Львове. В остальные городах срок возврата инвестиций достигает 12 лет.

Читай также:

Но на торг продавцы квартир все равно не соглашаются. 2–3% еще выбить можно, но 5% и более – сложно. Они исходят из того, что покупатели не уйдут надолго, и осенью-зимой будет традиционный всплеск сделок. Вдобавок продавцы воспринимают рост цен на первичке, как сигнал к тому, что снижать цены на свои квартиры не стоит. Лучше потерпеть, но сбыть подороже, чем как можно быстрее сбросить за бесценок.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK