Курсы валют мира: что изменилось и чего ждать украинцам

С 19 января по 2 февраля евро укрепился на 2,5% – до 1,25 долл/евро. ЕЦБ на заседании 26 января сохранил ключевые процентные ставки на прежних уровнях, ФРС также пока не меняла ставку.
Курсы валют мира: что изменилось и чего ждать украинцам
depositphotos.com

Как отметил глава ЕЦБ Марио Драги, центробанк продолжит программу количественного смягчения, пока не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. “ Мы ожидаем, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях долгое время, существенно дольше горизонта выкупа активов“ , – сказал глава ЕЦБ. Это означает, что шансов на изменение политики европейского регулятора в 2018 году практически нет.

Читай также: НБУ укрепил гривню на 14 копеек

Курсами важнейших валют мира обеспокоены во многих странах. “ Я бы не назвал происходящее валютной войной, но дело в том, что все ведущие валюты работают в условиях близких к нулю процентных ставок, и последствия решений денежно-кредитной политики других стран становятся гораздо значимее“ , – заявил председатель швейцарского национального банка (SNB) Томас Джордан.

Доллар также демонстрировал весьма неожиданную динамику в январе – начале февраля. Сначала курс резко снизился после заявлений министра финансов США Стивена Мнучина в Давосе о том, что слабый доллар благоприятствует американской экономике. “ Более слабый доллар – это хорошо для нас в контексте торговли и возможностей“ , – сказал он. Однако 26 января, после заявления президента США Дональда Трампа, доллар укрепился. “ Доллар будет становиться сильнее и сильнее, и в итоге я хочу видеть сильный доллар“ , – отметил Трамп.

А что же ФРС? По итогам заседания 30–31 января было принято решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 1,25–1,50% годовых. Это решение совпало с ожиданиями большинства экономистов и участников рынка. Изменить ставку ФРС может весной – очередное заседание назначено на 21 марта (его проведет новый глава ФРС Джером Пауэлл). По мнению аналитиков, в течение 2018 года ФРС может три-четыре раза изменить ставку.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK