Что происходит на рынке вторичной недвижимости

Жилье "из вторых рук" стало еще немного дешевле за последние 4 месяца. Вот только непросто найти квартиру, в которой будут сочетаться хороший ремонт и энергоэффективность. Но зато у покупателей есть прекрасная возможность не спеша подобрать квадратные метры под себя и выторговать самую низкую цену
Что происходит на рынке вторичной недвижимости
depositphotos.com

Пока цены на первичную недвижимость топчутся на месте, вторичка продолжает дешеветь. С мая 2017 г. по май 2018 г. стоимость квадратного метра на вторичном рынке Киева, а также других крупных городов, снизилась на 5-6%, в некоторых городах падение достигло 7-10%. И это еще не предел. По прогнозам риэлторов, до конца года цены могут просесть еще на 4-5%.

Читай также: Что происходит на рынке первичной недвижимости

При этом вторичное жилье по-прежнему переоценено. Но его стоимость постепенно движется к справедливым значениям - если таковыми считать цифры, рассчитываемые  на основе уровней арендных ставок. Это хорошо заметно по столице и крупным городам, где вложения в покупку квартиры окупаются в течение 8-9, максимум 10 лет. Тем не менее, в регионах и областных центрах помельче на возврат такой инвестиции раньше, чем через 12-13 лет, надеяться точно не стоит.

Уйдут и не вернутся

Покупатели со вторичного рынка активно переключаются на первичку. Уже почти 60% сделок заключается с квартирами в новостройках. Хотя еще год назад соотношение между новым и подержанным жильем было приблизительно 50% на 50%.

Ничего удивительного в этом нет. Дома, построенные до 2000 г., стремительно устаревают. Это касается как строительных и отделочных материалов, так и планировок и энергоэффективности. Многие объекты аварийны и нуждаются в капитальном ремонте. А сотни, если не тысячи, “хрущевок“ и вовсе нужно сносить. И ведь с каждым годом их состояние только ухудшается, что приводит к падению цен.

Читай также: Сколько стоит оформление дарственной в Украине

Даже в сданных в эксплуатацию новых жилых комплексах стоимость квадратного метра подчас ниже, чем в квартирах какого-нибудь “чешского“ проекта или в типовых домах 114 серии, которые строились в период 1980-1990 гг. Кроме того, растет предложение малогабаритных смарт-квартир, которые застройщики часто предлагают с готовым ремонтом. А уж в таком случае вторичка проигрывает с разгромным счетом, поскольку в восьми случаях из десяти квартира, купленная с рук в “жилом состоянии“, нуждается в капитальном ремонте. В итоге подержанное жилье продается долго и со “скрипом“.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK