Вопрос-ответ: Как лучше оплатить обучение за границей?

Стоит заранее уточнить в учебном заведении, какой способ оплаты принимают
Вопрос-ответ: Как лучше оплатить обучение за границей?
depositphotos.com

Мой сын поступает в этом году в европейский университет. Какие документы необходимы, чтобы организовать перевод 15 тыс. евро на счет вуза, и каковы затраты для такого перевода?

Илона, Киев

Читай также: Кадровый дефицит: Каких специалистов не хватает в Украине

Есть два наиболее понятных и простых варианта оплаты обучения в иностранном вузе с территории Украины. Это - оплата банковской картой (Visa или MasterCard) и swift-платеж. Стоит заранее уточнить в учебном заведении, какой способ оплаты они принимают. Поскольку многие учреждения не принимают оплату картой.

В том случае, если вуз или школа принимают оплату картой, следует учесть все возможные комиссии. Это может быть комиссия банка за саму операцию (0,5-2%) и комиссия учебного заведения (некоторые добавляют 1-4% суммы оплаты за проведение операции дебетной карточкой). Также стоит не забывать о конвертации в случае оплаты гривневой картой. Важно: получать е-лимит (ранее - е-лицензия на перевод валюты за рубеж) для перевода средств за обучение не нужно.

Существует перечень операций, которые осуществляются в рамках е-лимитов. Это - осуществление инвестиций за границу; выполнение обязательств перед нерезидентом по договору страхования жизни; размещение средств на своем счету за пределами Украины. Оплата обучения сюда не входит, - комментирует Марина Должикова, начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка.

Читай также: Насколько вырастет стоимость контрактного обучения в вузах

Оплата с банковской карты может происходить через защищенный линк, который предоставляется учебным заведением. На защищенной интернет-страничке необходимо самостоятельно ввести детали оплаты и реквизиты карты и нажать “оплатить“, после чего происходит списание средств точно так же, как при покупке авиабилетов либо оплаты за проживание в гостинице. Может быть усложненный вариант, когда учебное заведение дополнительно просит заполнить и подписать специальную форму - сreditсard аuthorization form. В этом случае после заполнения формы ее необходимо распечатать, поставить подпись и отправить по электронной почте или по факсу. Это будет подтверждением оплаты.

Еще один распространенный вариант оплаты - это банковский swift-платеж. В этом случае у отправителя есть возможность выбрать валюту зачисления перевода, независимо от того, в какой валюте производится отправка.

Чтобы провести оплату данным способом, обязательно необходимо предъявить банку счет (инвойс) на оплату, выставленный на имя плательщика, в котором будет указано, за что клиент платит, сумма и банковские реквизиты вуза, - объясняет Наталия Глушенко, руководитель управления сопровождения операций клиентов Пиреус Банка.

Счет должен быть переведен на украинский язык, а перевод должен быть заверен нотариусом.

Читай также: Эстония переманивает украинских специалистов сегмента IT

Можно отправить swift-перевод и без подтверждающих документов, но только на сумму до 150 тыс. грн. (или эквивалент). Если сумма выше, то документы, которые подтверждают основание перевода и происхождения средств, обязательны. Банк может не запрашивать документы для подтверждения легальности средств только в том случае, если средства уже находились на текущем или депозитном счету клиента. Открытие текущего счета не обязательное, но его отсутствие влияет на комиссии за перевод, поэтому для неоднократной отправки платежей выгоднее открыть текущий счет. Предельные суммы для отправки через swift отсутствуют, но стоит учитывать существующие ограничения валютного законодательства. По словам Марины Должиковой, легальность происхождения денежных средств, согласно требованиям финансового мониторинга, требуется подтверждать, если сумма операций в квартал превышает 1 млн. грн.

К слову, родители могут оплачивать обучение своих несовершеннолетних детей только при наличии у них свидетельства о рождении. Этот документ нужно иметь с собой в банке на момент оплаты.

Для отправки перевода нужны паспорт и справка о налоговом коде отправителя, свидетельство о рождении ребенка, если перевод осуществляется одним из родителей, документ, подтверждающий назначение платежа (инвойс или нотариально заверенный договор на обучение). Необходимые реквизиты получателя: наименование юрлица, название и swift-код банка, номер счета, - рассказывает Ольга Соляник, директор приватного банкинга Банка Кредит Днепр.

Читай также: Чем отличается европейский рынок труда от украинского

Стоимость swift-перевода отличается в зависимости от места конечного получателя и количества банков-корреспондентов, участвующих в цепочке перевода. Комиссия за swift -перевод обычно составляет от 0,3% до 1% суммы перевода, но не более 500-1000 долл. (зависит от банка). Срок получения платежа - до пяти банковских дней (обычно 1-3 дня). При наличии полного пакета документов операция осуществляется день в день (если клиент обратился в банк до 14.00 для платежей в евро/долларах). Если день оплаты пришелся на национальные праздничные дни, возможна задержка на 1-2 банковских дня.

Статья из Журнала “Деньги“ №8 от 25 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK