НБУ: Зафиксирован рост безналичных расчетов

По данным НБУ, за третий квартал 2018 года 77,9% операций с банковскими картами были безналичные
НБУ: Зафиксирован рост безналичных расчетов
flickr.com

Магазины и рестораны оборудуют свои кассы платежными терминалами, а также заказывают у банков услугу инкассации выручки. По каким тарифам банки готовы обслуживать новых клиентов на установку терминалов, и сколько должны будут отдать банку за выезд инкассаторов?

Читай также: Назван город, где банковские карты используются активнее всего

Платежные карты упорно атакуют расчетные операции. По крайней мере, об этом говорят официальные данные. Например, по данным НБУ, за третий квартал 2018 года  77,9% операций с банковскими картами были безналичные. Для сравнения, в докризисном 2013-м этот показатель составлял 17,4%. За 9 месяцев 2018 количество платежных терминалов в розничном секторе увеличилась на 12,1% - до 282,2 тыс. единиц.

Кстати, который год подряд (и который уже правительство!) Кабмин рассматривает принудительные меры для установления бизнесом терминалов в торговых точках. Вот и сейчас правительство в 2019-2020 годы планирует заставить всех субъектов хозяйствования, в том числе плательщиков единого налога, установить POS-терминалы.

Читай также: Украинцы все больше пользуются платежными картами

В Министерстве экономики даже подсчитали, что это повлияет примерно на 183 тысяч малых предпринимателей. Поэтому предпринимателей, предложат безналичный расчет, станет больше (хотя, конечно, наличные никуда не денется, ведь даже страны Евросоюза не смогли заставить малый бизнес принимать платежи через терминалы, хватит говорить об Украине).

В банках, как и раньше, восхваляют терминалы, говорят, что безналичные платежи позволяют повысить качество обслуживания и сделать расчеты более удобными для всех. “Покупателю не нужно искать разменные деньги, ждать сдачу, беспокоиться за сохранность наличных

Читай также: В Минэкономразвития хотят обязать торговцев принимать безнал

- любые операции можно провести с помощью пластиковой карты или мобильного. Продавец уменьшает риски, связанные с кражами и мошенничеством, оборотом поддельных купюр за счет увеличения доли безналичных платежей. У предприятия уменьшаются расходы на инкассацию“, - рассказывает о преимуществах безналичных расчетов Виктория Ступак, директор департамента малого и среднего бизнеса банка “Пивденный“.

Но справедливо отметить и риски, которые влечет за собой использование платежного терминала - это сбой системы, электронное мошенничество, утечка личных данных. Но самое главное - существенные комиссии - до 2,5% оборота, проводимой через карточные платежи.

Светлана Слесарук

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 3 от 7 февраля

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK