Урожай в Украине 2020: Почему фермеры понесли убытки

В Украине в 2020 году зафиксировано падение урожая на 11%, сокращение экспорта зерновых и масличных на 13%, обвал ягодной отрасли на 50%
Урожай в Украине 2020: Почему фермеры понесли убытки
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Падение урожая на 11%, сокращение экспорта зерновых и масличных на 13%, обвал ягодной отрасли на 50%. Вот такие результаты принес 2020 год украинским аграриям. Впрочем, крупный бизнес по этому поводу не особо расстраивается, так как у него есть доступ к дешевым деньгам и выход на внешние рынки. А вот фермеры подсчитывают убытки и думают о том, как пережить 2021 год. Тем более, что государство им практически никак не помогает.

Экспорт в тоннах будет меньше, но в деньгах меньше ненамного. Потому что цены выше в 2020 году, чем годом ранее.

Читай также:

Агропромышленный комплекс усиленно сопротивлялся кризису, но не справился. С марта объемы сельхозпроизводства в Украине падают. По данным Госслужбы статистики, за январь–август 2020 года индекс сельхозпродукции к аналогичному периоду 2019 года составил 90,2%. То есть сокращение почти на 10%. В уходящем году на аграриев посыпались разом все шишки: пандемия, карантин, падение спроса по отдельным группам продукции, погодные катаклизмы.

В итоге, прибыль производителей падает, и они ищут спасение на внешних рынках. Растущие цены на продовольствие в мире могут хоть как-то улучшить ситуацию. Например, индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который отражает изменение стоимости основных продтоваров, в сентябре составил 97,9 пункта. Это на 2,1% выше, чем августе и на 5% выше, чем в сентябре 2019 года.

Победы – в прошлом

Как бы ни хотелось, но в 2020 году не будет очередного рекордного урожая. Всему виной погода, которая весь год была против аграриев. Без осадков и теплая зима, весна с перепадами температур, засуха в конце лета и начале осени сильно повлияли на урожайность. Поэтому валовый сбор основных зерновых и масличных культур будет на уровне 87,5 млн. тонн. Такой прогноз озвучил «Деньгам» и. о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Сергей Иващенко. Если сравнить с 2019 годом, то это почти на 11 млн. тонн, или на 11%, ниже.

Читай также:

Причем, эксперты пересматривают оценки урожая в сторону уменьшения практически по всем культурам. «Прогноз урожая пшеницы мы были вынуждены ухудшить на 1,6 млн. тонн – до 25,2 млн. тонн, ячменя – на 0,9 млн. тонн, до 7,8 млн. тонн, а кукурузы – на 2,2 млн., до 29,6 млн. тонн. Прогноз урожая подсолнечника мы пересмотрели с 14,3 до 13,3 млн. тонн, а сои – с 3,1 до 3 млн. тонн», – рассказывает Мария Колесник, заместитель директора ProAgro Group.

Эти оценки действительно соответствуют реалиям. Согласно данным, которые обнародовало Минэкономразвития 2 ноября, пшеница и ячмень уже полностью собраны. Урожай составил 25,1 и 7,8 млн. тонн соответственно (см. таблицу). Кукурузы аграрии собрали 17,6 млн. тонн с 66% засеянной площади. Сбор подсолнечника уже на финише: обмолочено 95% площади и собрано 12,1 млн. тонн. И вряд ли сельхозпроизводители смогут с оставшихся угодий дотянуть урожай подсолнечника до прошлогоднего, который составил 14,5 млн. тонн.

Читай также:

В связи с падением объемов производства сократится экспорт зерновых и масличных. По оценкам УЗА, в 2020 году он составит почти 54 млн. тонн, что на 13%, или на 8 млн. тонн, ниже, чем в 2019 году.

Аналитики ProAgro считают, что в 2020/2121 маркетинговом году Украина сможет поставить на внешние рынки 48 млн. тонн зерна против 55,6 млн. тонн в 2019/2020-м. Из этого объема 17,5 млн. тонн – пшеница, 4,4 млн. тонн – ячмень, 25,5 млн. тонн – кукуруза.

С надеждой на 2021-й

А вот сев озимых культур идет вполне неплохо. По данным МЭРТ, ко 2 ноября аграрии посеяли основные озимые на площади 7,5 млн. га (91% к прогнозу). Пшеницей засеяно 5,65 млн. га (92% к прогнозу), ячменя – 867 тыс. га (92% к прогнозу), ржи – 119 тыс. га (89% к прогнозу), рапса – 863 тыс. га (85% к прогнозу).

При этом у сельхозпроизводителей есть шанс собрать в 2021 году более высокий урожай. Во-первых, если верить Минэкономразвития, вырастет площадь земель, засеянных озимыми культурами, на 600 тыс. га – до 8,2 млн. га. Правда, не под всеми культурами. Если под пшеницей площадь увеличится с 5,65 млн. га до 6,1 млн. га, то под ячменем сократится с 1,06 млн. га до 0,95 млн. га, а под рапсом – с 1,2 млн. га до 1 млн. га.

Читай также:

Во-вторых, погода способствует севу и благоприятна для старта озимых. Затяжное тепло позволило продолжить полевые работы до глубокой осени, а дожди в конце октября улучшили увлажненность почвы, что дает надежды на здоровые и крепкие всходы.

Ягода с убытками

В самой сложной ситуации оказались фермеры и хозяйства, которые занимаются выращиванием ягод. Для них 2020 год – один из самых неудачных. Опять-таки, из-за климатических качелей ягодники получили урожай раза в полтора ниже, чем в 2019 году. «Многие рассказывают о падении на 10–15%. Но на самом деле урожай сократился на 40–60%. Наиболее существенные потери были из-за заморозков весной и дождей в июне», – объясняет Ярослав Мовчун, совладелец ягодной фермы «Озеряна». Кстати, не зря ягоды были дорогими в рознице все лето, фермеры так пытались перекрыть свои убытки.

Более того, Украина даже нарастила импорт ягод и орехов. По данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), за январь–июнь 2020 года импорт составил 443 тыс. тонн, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Импорт косточковых (абрикос, персик, черешня, слива) увеличился на 16,6%, а импорт свежих ягод – на 17,9%.

Читай также:

С поздними фруктами, главный из которых – яблоко, тоже не все хорошо. Урожай будет приблизительно таким же, как в 2019 году – в пределах 1 млн. тонн. А прошлый год стал для яблочников одним из худших за 10 лет. К тому же, заморозки весной и засуха летом повлияли на качество фруктов. Так что действительно хороших и вкусных яблок будет до 20% всего урожая.

Чем это грозит? Высокими ценами на прилавках магазинов и засильем импортных фруктов, ввезенных, в основном, из Польши.

Овощи, мясо, яйца

Урожай картофеля в 2020 году будет не лучше, чем в 2019-м. По оценкам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, производство картофеля составит порядка 20 млн. тонн. По данным Госстата, в 2019-м аграрии собрали 20,2 млн. тонн. И это был самый плохой урожай с 2010 года. В результате в Украину попало где-то 400 тыс. тонн импортного картофеля, а цены на него взлетели в разы.

Читай также:

За январь–август 2020 года импорт картофеля вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в шесть раз. Ключевые поставщики – Беларусь, Нидерланды, Россия. Учитывая, что урожай снова не ахти, снижения цен на картофель ждать точно не стоит.

Высоцкий также заявил, что урожай остальных овощей в 2020 году составит около 9 млн. тонн, что означает падение по сравнению с 2019 годом на 7–8%. Это уже отражается на ценах. В октябре стоимость помидор, по данным УПОА, была, в среднем, на 23% выше, чем годом ранее.

В животноводстве ситуация где-то лучше, где-то хуже, чем годом ранее (см. таблицу). Например, в январе–сентябре производство свиных окороков и лопаток выросло на 64%, а свиных туш – сократилось на 2,7%. Производство телячьих и говяжьих туш, полутуш, четвертей упало почти на 30%. Производство мяса кур и цыплят сократилось на 10%, а мяса индеек, наоборот, выросло на 12,3%. Объемы производства молока и сливок просели на 5–10%.

Читай также:

Производство яиц за девять месяцев 2020 года снизилось на 1,3% или на 173,2 млн. штук – до 12,8 млрд. штук.

Агроэкспорт не удержался

По сообщению Украинского клуба агробизнеса, в январе–августе 2020 года экспорт сельхозпродукции в годовом исчислении в денежном эквиваленте сократился на 0,8% – до 13,7 млрд. долл. Да, это не фатально. Но тенденция падения поставок налицо. Особенно если учесть, что за 2019 год экспорт сельхозпродукции по сравнению с 2018 годом вырос на 19%.

Сильнее всего, более чем на 36%, просел экспорт семян и плодов масличных растений, технических и лекарственных растений, на 19% сократились поставки муки, солода, крахмала, переработанных овощей, на 14% – сахара, яиц и молочных продуктов, на 9% – овощей, на 7,5% – мяса и на 1% – зерна.

В то же время, производители на 14% нарастили экспорт готовой продукции из злаков, муки, крахмала, молока. На 20% увеличились продажи за границу растительных масел и жиров животного происхождения.

Читай также:

Главным недостатком украинского агроэкспорта является то, что его структура преимущественно сырьевая. То есть это, в основном, зерно, масла, фрукты и овощи (свежие или замороженные), мясо. Готовой, переработанной продукции немного. Если проанализировать структуру ТОП-15 позиций сельскохозяйственного экспорта, 37% – это зерно, 23% – растительные масла и животные жиры, 13% – готовые пищевые продукты, 6% – остатки пищевой промышленности, 5% – семена масличных культур, 5% – животные и 3% – мясо и субпродукты.

Потому сельхозпроизводители и зарабатывают меньше, так как напрямую зависят от мировых цен на продовольствие. А вот если бы поставки состояли по большей части из готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, кризис не так сильно ударил бы по доходам украинского бизнеса.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK