Европейские страны упрощают въезд для квалифицированных заробитчан

Страны Европейского союза продолжают упрощать условия трудоустройства иностранцев. В том числе - для украинцев.
Европейские страны упрощают въезд для квалифицированных заробитчан
depositphotos.com

Страны ЕС жестко конкурируют с Украиной за право нанимать на работу квалифицированных специалистов. С января 2019 отток персонала из Украины ускорится существенно. И не только в восточноевропейские страны - даже в Германию.

Польша

Читай также: Чего ждать от рынка труда в 2019

В Польше с 1 июля 2018 отменено тестирование при трудоустройстве иностранцев на некоторые должности. Это упрощение также будет применяться и в случае выдачи разрешений на временное проживание или работу. Тестирование проводилось, в том числе, для того, чтобы работодатель мог обосновать, почему он берет на работу не поляка, а иностранца.

Теперь польские компании могут нанимать тех, кого сочтут нужным. В перечень должностей, которые не требуют проведения тестов, вошло 289 профессий. Это строители, инженеры, врачи, программисты, сиделки и опекуны.

Читай также: Кабмин предлагает собирать больше налогов с высоких зарплат

Также с 1 января 2019 в Польше вступили в силу некоторые поправки в Закон об иностранцах. Они касаются выдачи разрешений на временное пребывание и трудоустройство мигрантов, чьи профессии и специальности пользуются спросом в Польше. Речь, прежде всего, о специалистах высокой квалификации. Причем, даже если иностранец потеряет работу, выданное ему разрешение все равно будет действовать.

Кроме того, польские власти намерены увеличить срок действия разрешений на работу. Вместо шести месяцев, которые может работать иностранец в Польше в течение 12 месяцев, срок действия разрешения будет составлять 12 месяцев в течение 18-ти месяцев.

Словакия и Чехия

Читай также: Налоговая предлагает учитывать зарплаты “в конвертах“ при выдаче субсидии

С удовольствием принимают украинских трудовых мигрантов Словакия и Чехия. Словакия еще в мае 2018 упростила правила выдачи рабочих виз, и словацкие компании получили право нанимать в свой штат до 30% иностранцев. Чешские власти в 2019 году планируют выдать украинцам 40 тысяч разрешений на работу. По данным чешского Министерства труда и социальных дел, в стране открыто более 250 тысяч вакансий. Больше всего местным компаниям нужны работники без квалификации, а также технические специалисты.

Германия

Открывает свои двери украинским специалистам и Германия. Собственно это и является причиной либерализации иммиграционного режима в восточноевропейских странах.

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 1-2 от 24 января, который можно приобрести онлайн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK