Нацбанк внес изменения в валютные операции

НБУ снял несколько административных ограничений относительно валютных операций.
Нацбанк внес изменения в валютные операции
flickr.com

Национальный банк Украины отменил лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом (2 млн. евро в год), а также снял ряд других административных ограничений относительно валютных операций. Изменения утверждены постановлением правления Нацбанка от 27.06.2019 № 86 и вступили в силу со 2 июля.

Читай также: Как выросли депозитные ставки в июне-2019

С целью минимизации рисков оттока капитала НБУ установил дополнительные требования для валютного надзора по таким операциям, обязав банки получать развернутые сметы и другие документы от компаний, желающих перечислять средства на счета своих зарубежных подразделений. То есть, фактически, сняв лимит на сумму, НБУ усложнил процедуру надзора и усилил коррупционные риски. В постановлении указано, что новая норма не распространяется на операции по переводу средств в страны-агрессоры, оффшорные зоны и страны – нарушители рекомендаций FATF.

Еще одним новшеством стало упрощение реинвестирования доходов иностранных инвесторов от операций с украинскими ценными бумагами. Чтобы избежать убытков инвесторов от дополнительной конвертации валют из-за невозможности прямого зачисления доходов в гривне сразу на свой счет в нацвалюте, НБУ разрешил нерезидентам переводить средства, полученные по ценным бумагам, которые учитываются в иностранном банке-депозитарии, с корсчета этого учреждения на свой счет в Украине.

Читай также: НБУ застрахует своих сотрудников на 90 млн грн

Также НБУ переложил на банки функции риск-ориентированного надзора в части проверок иностранных банков-контрагентов, которым перечисляют средства украинские компании. Отныне отечественные банки самостоятельно на основании информации из публичных источников должны определять степень риска иностранных банков-контрагентов по валютной операции. Ранее они использовали для этого перечень, предоставленный Национальным банком на основании информации Госфинмониторинга.

Снят запрет на расчеты в наличной иностранной валюте для оплаты консульских сборов за легализацию товаросопроводительных документов в диппредставительствах или консульствах стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции от 05.10.1961: Алжира, Афганистана, Вьетнама, Египта, Индонезии, Иордании, Ирака, Ирана, Камеруна, Канады, Катара, Кувейта, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии, Судана, Таиланда, Уругвая.

Читай также: НБУ утилизировал миллиарды купюр

Напомним, Инвестиции нерезидентов в украинские облигации внутреннего государственного займа с начала 2019 года выросли в 8 раз и превысили 51 млрд грн.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Внимание, сюрприз от НБУ для клиентов украинских банков


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK