Что делать, если навязывают страховку под кредитную карту?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Что делать, если навязывают страховку под кредитную карту?
depositphotos.com

Вопрос читателя. Банк отказывается выдавать кредитную карту, если я не подпишу договор добровольного страхования финансовых рисков. Обещают, что смогу разорвать подписанный в банке договор по телефону колл-центра позже. Законно ли требование банка? Илона, Киев

Читай также: Соблазнительная кредитка: какие подвохи скрывают банкиры

Нет, требование банка не вполне законно. В данном случае действия банка противоречат законодательству, которое утверждает: добровольное страхование происходит исключительно по воле клиента. Ведь согласно ст. 6 закона “О страховании“ страхование кредитов – один из видов добровольного, а не обязательного страхования. А п. 4 ст. 20 закона “О потребительском кредитовании“ запрещает требовать заключения договора по страхованию и другим сопутствующим кредиту услугам с одним конкретным третьим лицом. “Страховка, о которой идет речь, покрывает связанные с использованием картой риски: мошеннические операции в Интернете, и при расчете картой – несанкционированное списание денежных средств со счета с помощью поддельной карты, а также транзакции без авторизации, кража наличных средств, снятых в банкомате с применением насилия или угроз, а также риски, связанные с утерей или кражей ключей от автомобиля или квартиры, документов или кошелька“, – поясняет Валентина Розанова, начальник управления  розничного бизнеса ОТП Банка. По ее словам, этот страховой продукт не обязательный, клиенту должно предоставляться право выбора.

В то же время, банк имеет право отказать клиенту в выдаче кредита, если его внутренними правилами установлено согласие клиента на полис как обязательное условие выдачи займа. Единственное, что действительно обязан сделать банк, – это предоставить на выбор заемщика несколько страховых компаний. “Фактически, кредитный договор является договором присоединения в понимании ст. 634 ГК Украины, поэтому заемщик имеет право выбора, заключать или не заключать договор с данным контрагентом и на предложенных условиях. Банк не имеет права обязывать заключить договор страхования с конкретным третьим лицом, а обязан предоставить выбор между несколькими страховыми компаниями“, – поясняет Андрей Куруц, старший юрист АО “Макмел“. Если банк предложил меньше трех страховщиков, клиент может сам выбрать себе аналогичную компанию среди лиц, не включенных в этот перечень. Юрист также напоминает, что договор, подписанный в результате применения к лицу физического или психического давления, признается судом недействительным.

Читай также: Каждый третий: украинцы снова покупают кредитную технику

Расторгнуть договор страхования по телефону можно лишь в случае, если это предусмотрено договором. “В соответствии со ст. 654 Гражданского кодекса, изменение или расторжение договора совершается в той же форме, в которой он был заключен, если иное не установлено договором“, – добавляет Андрей Куруц.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 25 января  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 25 січня 2018 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK