Качели, пузыри и перспективы: чего ожидать от цифровых валют

2018 год будет решающим для рынка криптоактивов. Регуляторы займут внятные позиции. Инвесторы распробуют рискованные активы. Разработчики предъявят внедренные технологии.
Качели, пузыри и перспективы: чего ожидать от цифровых валют
depositphotos.com

В начале 2018 года динамика колебаний криптовалют зашкаливает. Напомним, что в январе 2017 года биткоин стартовал с отметки 865 долл , а в декабре попробовал на зуб отметку в 20 тыс долл. Однако после пиковой точки вместо продолжения ралли, как это было почти весь 2017 год, курс ключевого криптоактива начал сильно колебаться.

Читай также: Новый глава НБУ: что будет с банковской системой

В отдельные дни падение биткоина превышало 3 тыс долл , хотя затем он снова возвращался на высокие позиции, так что общий график динамики курса начал напоминать высокие отвесные скалы. Кстати, по итогам года рост биткоина был скромнее, чем ожидали прогнозисты, лишь в 14 раз, до 13,38 тыс долл И в новый 2018 год криптовалюта прихватила с собой тенденции старого – резкие скачки курса. По состоянию на 16 января, биткоин был в фазе падения. С начала 2018 года цена криптоактива снизилась до 10 тыс долл , что соответствует показателям начала декабря 2017 года.

Похожую динамику показали в первой половине января и другие криптовалюты. Курс BitcoinCash снизился на 16,5% – до 1,93 тыс долл , а курс Ripple потерял 16% и опустился до отметки 1,6 долл Исключение – Ethereum, который поначалу начал расти от 740 и достиг 1400 долл , но затем просел до 880 долл , что все равно выше старта в начале года. Команда разработчиков активно совершенствуют Ethereum, а также внедряет новые современные проекты (в частности, DAICO – новую модель децентрализованного фандрайзинга). Поэтому стоимость второй по капитализации криптовалюты упала не так глубоко, как соседи по первой тройке.

Куда идем?

Читай также: Деоккупация и приватизация: чего ждать простым украинцам

Эксперты дружно рассуждают о  “коррекции“, которую в январе-2018 переживают криптовалюты. Курсы криптоактивов весьма чувствительны к новостям об их ограничении или регулировании. Пик падения курсов пришелся на сообщение The Wall Street Journal о том, что правительство Китая планирует запретить майнинг в стране, а также прикрыть доступ китайцам к площадкам обмена криптоактивов.

Учитывая, что, по данным Bloomberg New Energy Finance, в Китае располагается до 75% всех мощностей майнинга, такие потрясения негативно сказываются на рынке криптоактивов.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 21 грудня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK