"Будет выше 10%": Когда в Украине повысят проценты по депозитам

Банки продолжают поднимать ставки по депозитам. Крупные и крупнейшие пока не включились в гонку процентов, а вот банки поменьше пересматривают доходность вкладов довольно резво.
"Будет выше 10%": Когда в Украине повысят проценты по депозитам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Повышение ставок по депозитам происходит не так быстро, как хотелось бы вкладчикам. Но этот процесс неизбежен. Своего дна ставки достигли еще в июне. После этого где-то месяц было затишье, а в июле-августе наметился рост, который продолжился и с приходом осени.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD), по состоянию на 14 сентября средняя доходность гривневых вкладов находилась на уровне 6,89–8,32% годовых, вкладов в долларах – в пределах 0,26–0,81%, в евро – от 0,11% до 0,32% годовых.

Размещенные в сентябре-октябре гривневые вклады на год дадут около 7–9% годовых после вычета налогов при ожидаемой инфляции минимум 8%

Если с начала года доходность гривневых вкладов упала на 0,46–1,22 п. п. (в зависимости от срока), а валютных – на 0,08–0,44 п. п., то с июня по сентябрь ставки по депозитам в гривне в среднем подросли на 0,14–0,29 п. п., а ставки по вкладам в долларах и евро остались практически неизменными.

Читай также:

Подхлестывает пересмотр ставок в сторону повышения и Национальный банк. Напомним, что в июле он увеличил ее с 7,5 до 8%. Кроме того, НБУ сдержал свое обещание и дальше повышать учетную ставку для контроля инфляции. В итоге, на заседании 10 сентября правление Нацбанка приняло решение увеличить учетку еще на 0,5 п. п. – до 8,5%.

Так что во второй половине сентября и в октябре у вкладчиков есть все шансы в рекламных сообщениях большинства банков увидеть ставки в гривне на уровне 9–11% годовых. К тому же, некоторые финучреждения из числа надежных (см. таблицы) уже предлагают такие условия. И есть все шансы, что в ближайшие месяц-полтора к ним подтянутся и другие.

Не стоит забывать также, что вкладчики, которые с банками поддерживают долгосрочные отношения, могут рассчитывать на бонусы. Это – прибавка к ставке 0,5–1 п. п. при размещении крупных сумм или при оформлении депозитов на новый срок. В итоге, доходность вкладов все ближе подбирается к цифре 12–13% годовых, что не так уж и плохо, чтобы сохранить сбережения и немного заработать.


Проценты по депозитам в Украине повышают медленно


Практически все без исключения крупные и крупнейшие банки, которые являются самыми надежными по версии «Денег», во второй половине августа и в первой половине сентября по гривневым вкладам сохранили доходность на том же уровне, что и был раньше.

Лидерами по уровню ставок на три и шесть месяцев остаются Таскомбанк, Универсал Банк и ПроКредит Банк. Доходность трехмесячных вкладов там составляет 8–8,5% годовых, полугодовых – 9%. По депозитам на год наилучшие условия в Таскомбанке и ПроКредит Банке (но высоки минимальные размеры вклада) – ставка достигает 10%. Универсал Банк по доходности 12-месячных вкладов находится на третьем месте со ставкой 9,5%.

Читай также:

Чуть менее привлекательную, но все же достойную доходность обещает и Кредит Днепр. Ставка по депозитам на три месяца там составляет 7,5% годовых, на шесть месяцев – 8,5% годовых. Ставка по годовым вкладам в Кредит Днепре еще в июле выросла на 0,5 п. п. и до сих пор держится на уровне 9,5% годовых.

Доходность вкладов в ПУМБе за лето увеличилась на 0,5 п. п. и продолжает расти. Открыв трехмесячный депозит в этом банке, можно рассчитывать на 8% годовых, полугодовой – на 8,5% годовых, а если оформить вклад на 12 месяцев, ставка будет 9%. Чуть меньше, от 7% до 8% годовых, по вкладам на три месяца платят банки «Восток» и Альфа-Банк.

Государственные банки по-прежнему в числе отстающих, хотя Укрэксимбанк с августа немного повысил ставки. Но в госбанках доходность депозитов все равно не самая высокая, ниже, чем UIRD. Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПриватБанк по вкладам на три месяца установили ставки в диапазоне 5,5–6,3% годовых, на полгода и год – в рамках 6,5–7%.

Аутсайдеры по доходности неизменны. Это – ОТП Банк, Креди Агриколь и Кредобанк. При размещении средств на три месяца эти банки начисляют 4–5,5% годовых, на шесть месяцев – 4,5–5,75% годовых, на год – 5–5,75%.


Проценты по депозитам в Украине повышают уже и средние, и небольшие банки


Средние и небольшие банки по-прежнему сохраняют ставки по депозитам на 0,5–1 п. п. выше по сравнению с крупными. Кроме того, банки поменьше активнее повышают доходность, чем это делают лидеры рынка.

Самые высокие ставки держит банк «Альянс». Трехмесячные депозиты там приносят 9,5% годовых, полугодовые – 10% годовых, годовые вклады – 11%. А вот Мегабанк, который еще месяц назад занимал второе место по уровню доходности вкладов в этой группе банков, снизил ставки на 0,5 п. п. Поэтому вторая позиция досталась Акордбанку, в зависимости от срока вклада, он начисляет 9,25–10,25% годовых.

Приподнял ставки Идея Банк. Теперь там можно депозит на три месяца разместить под 8,5% годовых, на шесть месяцев – под 9% годовых и на год под – 9,75%. Повысили ставки и в Пиреус Банке. Но только по вкладам на шесть и 12 месяцев. Доходность составляет, соответственно, 8,5% и 9%.

Читай также:

В КИБе, который в июле поднял доходность по вкладам на три и шесть месяцев, а в августе опустил ее по депозитам на полгода, ставки следующие: 7,25%, 8,25% и 9,25%. Довольно привлекательные условия по гривневым вкладам дает Банк инвестиций и сбережений. В зависимости от срока размещения средств, ставки там составляют 7–10%.

Банк «Форвард», увеличивший в августе доходность трехмесячных и годовых вкладов, в сентябре снова решил снизить ставки по вкладам на три месяца. Теперь в этом банке доходность депозитов 7,05%, 6,5% и 8,7%. То есть выгоднее всего размещать в нем средства на три месяца или на год. Ставка по шестимесячным вкладам – так себе.

Менее привлекательные условия по гривневым вкладам у Правэкс Банка и Полтава-Банка. Ставки по вкладам на три месяца – 5–5,5% годовых, на полгода – 6–6,5% годовых, на год – 6–7%.

А вот банк «Львов», который долгое время был в роли догоняющего, резко увеличил доходность депозитов. Теперь в этом банке ставки по вкладам в гривне от 7% до 10%.


Проценты по валютным депозитам - когда ждать повышения


По вкладам в долларах и евро крупные и крупнейшие банки второй месяц подряд не меняют ставки. И это вполне объяснимо: валютных доходов у банков особо нет, поэтому поднимать доходность они не могут. Но и опускать ниже тоже нет возможности.

Наилучшие условия по депозитам в долларах дают банки «Восток» и «Пивденный», а также Таскомбанк, Кредит Днепр и Универсал Банк. Прибавка за шесть месяцев будет в пределах 0,75-1% годовых, за год – 1–1,75%. При этом Кредит Днепр в течение лета слегка поднял ставки. В середине июня он давал 0,85–1%, в июле и августе – 1–1,3%.

Читай также:

Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк по вкладам в американской валюте начисляют 0,1–0,8%, а ПУМБ дает всего лишь 0,1%. Кредобанк, Альфа-Банк, ПриватБанк и ОТП Банк все еще держат ставки на уровне 0,01%. То есть это почти ноль.

По вкладам в евро на шесть месяцев наиболее щедры Банк «Восток» и Универсал Банк, которые платят 0,5% годовых, Таскомбанк на год дает 1%. ПроКредит Банк, Укрэксимбанк, Кредит Днепр, Ощадбанк начисляют вкладчикам 0,05–0,6% годовых. Укргазбанк, Кредобанк, ПриватБанк, Альфа-Банк и Пивденный выплачивают уже привычные мизерные 0,01% годовых.

Небольшие и средние банки пересмотрели условия по валютным депозитам. Мегабанк, КИБ и банк «Форвард» снизили ставки по шестимесячным вкладам в долларах до 2,25%, 1,25% и 0,05% соответственно. По годовым вкладам в американской валюте Мегабанк и КИБ сбросили ставки до 2,5% и до 1,75%, а вот Форвард, наоборот, повысил ставку до 0,45%. По вкладам в евро такая же картина: доходность депозитов на шесть месяцев уменьшили Мегабанк, КИБ и банк «Форвард», на год – снизили Мегабанк и КИБ, а Форвард поднял.

Кроме того, банк «Львив» в унисон с гривневыми депозитами повысил ставки по всем валютным вкладам. В долларах ставки в этом банке выросли до 1,25–1,75%, в евро – до 0,5–1%.

Верхние позиции по доходности полугодовых и годовых вкладов в долларах занимают Мегабанк, Акордбанк, банк «Альянс» и банк «Глобус» со ставками в пределах 2–2,75%. По вкладам в евро пальму первенства держат Мегабанк, Акордбанк, банк «Альянс», А-Банк и КИБ с доходностью на уровне 1,5–2,5%.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 17.09.2021 и могут быть пересмотрены без предупреждения. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном 26 августа 2021 года в № 431 на стр. 30, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Деньги.ua

Деньги.ua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK