Какие злоупотребления встречаются в госзакупках и как с ними бороться

Электронные тендеры дают бизнесу возможность неплохо зарабатывать. И все бы хорошо, но в ProZorro то и дело проскакивают заказчики, которые всячески пытаются подтасовать условия тендеров и "протащить" своих поставщиков
Какие злоупотребления встречаются в госзакупках и как с ними бороться
facebook.com

В Министерстве экономразвития и торговли очень довольны работой системы госзакупок ProZorro. За тот год, с августа 2016-го по август 2017 года, все гостендеры проводятся исключительно через ProZorro, количество заказчиков возросло с 9,3 до 27,4 тыс, участников – с 30 до 115,4 тыс, общая сумма объявленных торгов по состоянию на 31 августа 2017 года достигла 725 млрд грн А госбюджет благодаря ProZorro сэкономил за год свыше 19 млрд грн – если следовать логике устроителей, которые отсчитывают экономию как разницу между максимумом заявленных цен и ценой конечной сделки.

Читай также: Бюджет-2018: на что государство потратит 950 млрд грн

Но то, что хорошо смотрится в цифрах, не так радужно выглядит со стороны предпринимателей, которые принимают участие в тендерах. Безусловно, после ликвидации “старой“ коррупционной системы госзакупок, которая не имела ничего общего с конкурентными торгами, перед малым и средним бизнесом открылся огромный рынок. На этом рынке в роли заказчика выступает государство с его почти неограниченными финансовыми возможностями (см. “Деньги“ №346 от 20 апреля 2017 года).

Тем не менее, даже электронная система, которая по идее избавлена от ручного вмешательства, несовершенна. Она по-прежнему имеет лазейки для злоупотреблений и подтасовывания результатов тендеров. При этом права участников защищены очень слабо.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK