Почему и куда растут цены в 2017 году

В январе-сентябре 2017 индекс Денег вырос на 9,37%. До конца года цены в Украине могут подрасти еще на 2,5-5 п п. Основные причины - девальвация гривны, рост нефтяных котировок и тарифов естественных монополий.
Почему и куда растут цены в 2017 году
depositphotos.com

Весь 2017 год украинцы выжидают ценовых всплесков, но происходит изменение цен крайне плавно. Единственное, что весьма мощно показывает рост и стремительно отражается на ценниках, - это ситуация с топливом и тарифами естественных монополий (об этом далее). Спасение же в том, что гривна в течение первых 9 месяцев года девальвировала очень умеренно. Чем помогла установить в стране более-менее внятные ценовые ориентиры по основным группам товаров и услуг.

Читай также: От редактора: Вилка!

И все же по итогам 2017 года ожидается инфляция выше заявленного в декабре 2016-го прогноза. Скорее всего, официальный рост цен по итогам года составит не менее 10-12%. Согласно сентябрьскому консенсус-прогнозу МЭРТ, инфляция по итогам 2017 года составит 12,2%. В НБУ - чуть более оптимистичны.

“В этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе, составлявшем 9,1%. Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% плюс/минус два процентных пункта на конец 2017 года“, - отметил заместитель главы НБУ Олег Чурий. В Нацбанке считают, что на цены оказывают давление… доходы населения и пенсионные выплаты. Но, по мнению “Денег“, дело вовсе не в зарплатах, стипендиях и пенсиях. Почему и куда растут цены в 2017 году?

Сентябрьский прыжок

Читай также: Гривну “лихорадит“: что будет дальше

В сентябре, с началом нового делового сезона, торговцы и сфера услуг оживились, повышая цены наперегонки. Результат - по итогам сентября индекс “Денег“ подскочил на 6,3%. Определенную роль сыграл курсовой фактор: за месяц гривна девальвировала на 3,2% - до 26,58 грн/долл. (межбанковский курс). Другой, не менее мощный, стимулятор цен - топливо. За месяц индекс по бензину поднялся на 4,3%, в конце сентября крупные сети АЗС торговали бензином А-95 по 26,5-28 грн/л, тогда как в августе цена литра А-95 была в пределах 25,4-26,5 грн Третий - директивное повышение тарифов естественных монополий. Его эхо растягивается на несколько месяцев.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK