В 2021 году в Украине подорожает бензин: Обнародован прогноз

К концу 2020 года рост цен на горючее в Украине ускорился. Во всем виноваты подорожавшая нефть и ослабленная гривна.
В 2021 году в Украине подорожает бензин: Обнародован прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos.com

За ноябрь-декабрь цены на основные виды топлива в Украине выросли. в среднем, на 4%. Стоимость бензина марки А-95 вплотную приблизилась к 25 грн./литр, бензин А-92 стоит почти 24 грн./литр, дизтопливо подорожало до 23,7 грн./литр. Цены на сжиженный газ стабильны: на АЗС его стоимость колеблется от 12 до 13,5 грн./литр.

Существенный вклад в увеличение стоимости топлива на АЗС сделала группа «Приват», которая контролирует в Украине более 70% добычи нефти, около 80% ее переработки и свыше 25% розничного рынка. Еще в конце октября сети автозаправочных станций, связанные с «Приватом», одним махом подняли цены на бензин и дизтопливо на 2 грн. за каждый литр. Вслед за ними начали повышать цену горючего и другие крупные игроки – WOG, ОККО, KLO, AMIC.

Читай также:

Эксперты называют две основные причины роста цен на горючее. Первая – это нестабильность курса гривны и девальвация национальной валюты. Ослабление гривны началось еще в августе и ускорилось с приходом осени. По данным Национального банка, в период с 1 сентября по 1 декабря гривна обесценилась на 4% – с 27,5 до 28,6 грн./долл. На топливном рынке девальвация отражается с некоторой задержкой, с учетом того, что трейдеры формируют запасы топлива заранее. Поэтому подъем цен на горючее начался как раз к концу осени.

Второй фактор – рост мировых цен на нефть. С 1 ноября по 11 декабря нефть марки Brent подорожала на 29% и перешагнула отметку в 50 долл./барр. Нефть WTI за этот же период выросла в цене на 27% – до 46,8 долл./барр. Все это неизбежно отражается на украинском топливном рынке, который плотно привязан к импортным поставкам.

Читай также:

Удорожанию дизтоплива также способствует рост цен на него в Европе. В ноябре-декабре европейские отпускные цены на солярку подскочили почти на 29%. В комплексе с ослаблением гривны по отношению к евро это тоже дает рост цен на дизтопливо на внутреннем рынке.

Не факт, что с приходом 2021 года цены на топливо стабилизируются. На мировом рынке точно будет неспокойно. По прогнозам аналитиков, нефть вполне может устремиться к отметке в 60 долл./барр. Само собой, это потянет за собой подорожание энергоносителей. К тому же, многое зависит от ситуации на валютном рынке. Еще неизвестно, как повлияет на гривну предстоящий локдаун (стр. 6). Если девальвация ускорится, АЗС на нее сразу же отреагируют.

Кроме того, в ноябре Кабмин продлил на год действие специальных пошлин на российские товары. Под действие этих пошлин попадают дизельное топливо и сжиженный газ российского происхождения. А поскольку 70% газа в Украину поступает именно из Российской Федерации, падения цен на него ждать точно не стоит. И еще приняли закон о стимулировании водного транспорта – см. рядом. Механизм его финансирования, похоже, повлияет и на розничные цены на нефтепродукты.

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK