Курс доллара и цены в Украине 2021: Обнародован прогноз

По самым свежим оценкам Минэкономики, ВВП Украины за 2020 год упадет на 5%. Что ж, бывало и хуже. К тому же, в 2021 году украинская экономика начнет подъем. Оптимисты считают, что ВВП вырастет на 5–6%.
Курс доллара и цены в Украине 2021: Обнародован прогноз
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Под конец 2020 года ситуация на валютном рынке немного успокоилась, и гривна пошла на укрепление, приблизившись к отметке 28 грн./долл. По итогам года курс, по нашим оценкам, составит около 28,5 грн./долл. В 2021 году среднегодовой курс не должен выйти за пределы 29–29,5 грн./долл., что означает девальвацию не более, чем на 10% по сравнению с декабрем 2020 года.

Главные угрозы стабильности национальной валюты – это внешние выплаты (их пик придется на март, июнь, сентябрь), проседание экспорта, которое приведет к сокращению валютной выручки, и дальнейшее сворачивание потребительского спроса. Влияет на курс и настроение бизнеса, который запасается валютой и перестраховывает свои риски.

Читай также:

«Мой прогноз на 2021 год – выше 30 грн./долл. Многие компании аккумулируют средства, занимают выжидательную позицию и не торопятся расставаться с валютой, так как не знают, что будет завтра», – говорит Виктор Шевченко, соучредитель группы логистических компаний Zammler.

В то же время, руководство Нацбанка неоднократно заявляло, что готово гасить всплески на валютном рынке. И ресурсы у НБУ для этого, к счастью, пока есть. Объем ЗВР за весь 2020 год вырастет больше чем на 3%. Если возникнут непредвиденные факторы и «черные лебеди», мы вполне можем рассчитывать на то, что к началу 2022 года объем золотовалютных резервов окажется никак не менее 27 млрд. долл.

Читай также:

А вот цены под конец 2020 года, увы, не удержались. Индекс потребительской корзины «Денег» за ноябрь вырос почти 2,4%. Официальный индекс потребцен за этот же месяц вырос на 1,3%.

Конечно, существенный вклад в рост цен сделала девальвация гривны. Некоторые продавцы (одежды, обуви, продовольственных товаров, бытовой техники) до упора держали цены, но в ноябре их в итоге отпустили. Подстегнуло инфляцию и топливо, которое дорожает весь ноябрь и декабрь.

В декабре можно смело ожидать рост цен на 1,2–1,5%, что за год даст порядка +4,6% для индекса «Денег». А в 2021 году темпы инфляции ускорятся минимум до 8%. Но Нацбанк успокаивает и объясняет, что такая тенденция – это признак оживления экономики.

Читай также:

«Экономику поддерживает рост доходов граждан, улучшение внешней конъюнктуры, наращивание расходов бюджета на дорожную инфраструктуру. Под влиянием оживления экономики, нынешнего ослабления гривны, а также повышения минимальной зарплаты несколько ускорится и рост цен. В 2021 году инфляция составит 6,5%, а в 2022 году – 5%», – говорится в инфляционном отчете НБУ. Правда, Нацбанк исходит из того, что Украина все-таки продолжит сотрудничество с МВФ и не будет вводить жесткие карантинные ограничения в будущем.

А мы учитываем неизбежный и стремительный рост цен на энергоносители, который будет непременно транслироваться в цены абсолютно на все. Об этом факторе говорят немногие. Мы, вот говорим.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK