"МВФ против": Как власти помогут населению и бизнесу

Кабмин хочет оживить украинскую экономику после эпидемии, раздавая дешевые кредиты бизнесу и снижая фискальную нагрузку. Только вот в меморандуме с МВФ Украина подписалась совсем под другим: никаких налоговых льгот,
"МВФ против": Как власти помогут населению и бизнесу
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Кабинет Министров в конце мая утвердил программу стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19. В подготовке этого документа приняли участие аналитические центры, бизнес-ассоциации и некоторые крупные компании. В сообщении пресс-службы Камбина сказано, что программа, в первую очередь, направлена на системную и основательную поддержку отечественного производителя, на создание рабочих мест. Для этого правительство намерено оказывать помощь в продвижении украинского экспорта и обеспечить доступ бизнесу к дешевым кредитам, грантам и госзакупкам.

Doing Business в мечтах

По данным украинского правительства, эпидемия и почти трехмесячный карантин крайне негативно отразятся на экономике. В программе сказано, что ВВП Украины в 2020 году может упасть до 8%. В лучшем случае, падение составит 4%.

Читай также:

Реализация программы стимулирования экономики будет проходить параллельно со структурными реформами. То есть правительство не отказывается ни от налоговой реформы, ни от реформы здравоохранения, ни от курса на диджитализацию, ни от децентрализации, ни от земельной реформы, ни от приватизации. Более того, Украина по-прежнему рассчитывает к 2021 году попасть в ТОП-30 рейтинга Doing Business. Напомним, что в 2020 году наша страна заняла в этом рейтинге 64-е место.

Отдельным направлением станет привлечение инвестиций в страну. Для этого запланировано внедрение экстерриториальных специальных режимов налогообложения, создание предпосылок для развития индустриальных парков и спецусловий для стратегических инвесторов, которые готовы развивать депрессивные территории.

Читай также:

Власти также обещают обеспечить протекционизм украинских производителей. Правда, конкретики в этом вопросе нет. В программе речь идет только о совершенствовании правового поля в сфере проведения антидемпинговых расследований, о защите отечественной продукции от агрессивного импорта и о снятии торговых барьеров для украинских товаров на внешних рынках.

Металлургам – кредиты, населению – тарифы

Программа Кабмина разделена на несколько блоков, каждый из которых содержит предложения по стимулированию отдельно взятого сектора экономики.

Читай также:

Промышленность. Правительство выделяет несколько ключевых отраслей, которым государство уделит особое внимание. Это – горно-металлургический комплекс, машиностроение, легкая, деревообрабатывающая и химическая промышленность. Главные составляющие поддержки этих секторов – снижение административного и налогового давления (мораторий на повышение налогов, обеспечение своевременного возмещения НДС, упрощение подключения к электросетям), удешевление кредитных ресурсов, продвижение продукции на мировых рынках, привлечение инвестиций, прежде всего, в основные фонды.

Агросектор. В программе черным по белому написано, что украинский АПК очень импортозависимый. Кроме того, устаревшее оборудование и сельхозтехника не позволяют производить продукцию с высокой долей добавочной стоимости. Для решения этих проблем Кабмин планирует расширить субсидирование сельхозпроизводителей (в 2020 году АПК должен получить из бюджета около 4 млрд. грн. дотаций. – Ред.), наладить каналы сбыта продукции для малых фермеров, запустить прозрачный рынок земли и сузить сферу применения карантинных сертификатов.

Энергетика. Поддержку энергетического сектора власть хочет переложить на плечи населения. Программа предусматривает стабилизацию (читаем «рост») оптовых цен на энергоресурсы и пересмотр (читаем «повышение) тарифов для домохозяйств. Произойдет переход к свободному рынку газа и электроэнергии, ограничение рентной ставки для добычи нетрадиционных углеводородов на уровне 2% и приведение ставок на добычу нефти и газового конденсата до уровня 6% и 12%.

Читай также:

Транспорт и телекоммуникации. Правительство намерено помогать транспортному сектору финансово, если компании этой отрасли будут вынуждены остановить свою работу. Как это было во время карантина, например. Поддержка будет заключаться в налоговых каникулах, частичной отмене арендных и лизинговых платежей, в выдаче льготных кредитов и внедрении «нулевой» ставки НДС для внутренних перевозок. Еще в планах – изменение методики начисления портовых сборов, что должно обеспечить развитие украинских портов.

Для развития информационной инфраструктуры Кабмин обещает упростить условия строительства и ввода в эксплуатацию телекоммуникационных сетей, расширить покрытие высокоскоростным Интернетом, культивировать появление стартапов и усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере кибербезопасности.

Предприниматели на задворках

Читай также:

Малому бизнесу достанется немного. Появится очередная кредитная программа «Новые деньги», которая придет на замену программе «5–7–9». Ее особенность в том, что 80% тела кредита, который получает предприниматель, покрывает государство. На эту программу из бюджета выделят около 5 млн. грн. Ну и, в принципе, на этом конкретные идеи у правительства заканчиваются.

Все остальное – зыбкие обещания. Среди них – стимулирование отечественных производителей, гранты потенциальным инвесторам (что за гранты и на какие суммы – непонятно), какие-то центры какой-то помощи МСБ и т. д. О налогах – совсем вскользь. Сказано лишь об оптимизации налогового администрирования (закон на эту тему, кстати, уже вступил в силу – см. стр. 17) и о риск-ориентированной фискализации. Вторая формулировка – это слабая попытка оправдать принятые еще осенью 2019 года законы, которые предусматривают полный перевод в 2021 году всех предпринимателей на едином налоге (кроме первой группы ЕН) на РРО.

Есть еще в программе Кабмина пункт о разумном регулировании экономической деятельности. Самое интересное в нем – это создание службы финансовых расследований, которую, впрочем, рожают уже без малого года четыре, автоматическое продление действующих лицензий и разрешений, реформа Госслужбы по вопросам труда.

Читай также:

Правительство сулит отмену отчетности по уплате налогов, которые могут быть рассчитаны по реестрам, отсрочку регистрации налоговых накладных до даты поступления оплаты НДС и временный запрет налоговых проверок бизнеса. Хотя такой мораторий уже действует и продлится до окончания карантина.

А в меморандуме – все иначе, кроме СФР

Нет ничего удивительно в том, что Кабмин так осторожничает и не дает бизнесу особых надежд на помощь. Ведь нужно любой ценой заполучить новую программу от МВФ – Stand by, ради которой Украина взяла на себя тяжкий груз обязательств. И подписанный с Фондом меморандум (документ есть в распоряжении «Денег») не предполагает ни сколь-либо значительные бюджетные траты на оздоровление экономики, ни налоговые послабления. Более того, Украина даже отказалась вводить любые новые налоговые льготы и привилегии на время действия программы с МВФ.

Читай также:

Фигурирует в меморандуме и упрощенная система налогообложения. Там сказано, что власть будет создавать стимулы для бизнеса, чтобы он переходил на общую систему налогообложения. При этом расширения критериев применения упрощенки и введения новых категорий плательщиков единого налога нет, и не будет. Если читать между строк, то понятно, что руки так и чешутся зарубить упрощенную систему. Но сделать это никто не решается. По крайней мере, пока.

Также украинская сторона обязалась усилить борьбу со схемами и злоупотреблениями в системе автоматического возмещения НДС и разработать систему передачи данных о местных налогах (на доходы физлиц, на землю и на недвижимость) в органы местного самоуправления, чтобы повысить эффективность сбора этих налогов.

Реформа фискальных органов продолжается. С 1 января 2021 года Государственная налоговая и Государственная таможенная служба будут работать как два единых юрлица, которые состоят из центрального аппарата и местных офисов.

Из приятного – отказ от плановых налоговых ревизий, который произойдет до октября 2020 года, и полный переход на риск-ориентированный подход при проверках.  

Читай также:

Кроме того, Кабмин обязался совместно с экспертами Валютного фонда разработать до конца 2020 года очередной и непонятно какой уже по счету проект реформы налогового законодательства.


 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK