Как оспорить штраф от налоговой

Можно ли как-то оспорить штраф от налоговой, и что надо делать в этом случае.
Как оспорить штраф от налоговой
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В конце мая мне пришло уведомление-решение от Государственной налоговой службы с требованием уплатить около 4 тыс. грн. штрафа за несвоевременную уплату налогов. Могу ли я каким-то образом оспорить начисленные санкции?

Павел, Киев

Налогоплательщик, как физлицо, так и предприниматель, может оспорить любой штраф, который начислила ему налоговая. Для этого существует две процедуры обжалования: в административном или судебном порядке.

"Административное обжалование – это подача жалобы на налоговое уведомление-решение или налоговое требование (если речь идет о налоговом долге у физлиц-предпринимателей по уплате ЕСВ) в налоговую службу", – объясняет Руслана Зеленая, старший юрист Pravo Garant.

Читай также:

Жалобу необходимо подать в течение 10 дней. Если налоговая продолжает настаивать на уплате штрафа, следует обращаться в суд.

"Но в случае обращения в суд ГНС оставляет жалобу без рассмотрения. Поэтому к судебной процедуре следует прибегать, исчерпав все возможности обжалования решения налоговой в административном порядке", – советует Марьяна Горецкая, руководитель корпоративного отдела юридической фирмы "Горецкий и Партнеры".

Читай также:

Успешность всех этих процедур зависит от того, сможет налогоплательщик или нет доказать свою правоту. Например, подтвердить факт уплаты налогового обязательства выпиской из банка, или же своевременную сдачу отчетности данными из электронного кабинета налогоплательщика.

Для того чтобы выяснить, за что начислены штрафные санкции и в каком объеме, необходимо обратиться непосредственно в территориальное подразделение налоговой по месту регистрации предпринимателя. Аналогичная информация содержится и в Электронном кабинете налогоплательщика в разделе «Состояние расчетов с бюджетом».

Читай также:

Размер штрафа зависит от вида нарушения. Например, за неподачу отчетности штраф до мая 2020 года составлял 170 грн. (в связи со вступлением в силу закона № 466-IX он вырос вдвое). За неуплату налогового обязательства, при задержке до 30 календарных дней включительно, налагается штраф в размере 10% налогового долга, при просрочке более 30 дней – в размере 20% налогового долга.

"Кроме штрафных санкций, после окончания установленных НКУ сроков погашения денежного обязательства на сумму несвоевременно уплаченного налогового долга будет еще начислена пеня", – предупреждает Марьяна Горецкая.

Сроки давности по штрафным санкциям зависят от вида обязательства. Например, по НФДЛ срок давности составляет 1095 дней. А вот по единому соцвзносу срок давности для начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется. Рассрочка и отсрочка задолженности по ЕСВ тоже не предусмотрена, и такая задолженность не подлежит списанию.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK