Гривна, банки, кредит МВФ: Что происходит с экономикой Украины

Гривна немного укрепилась, нерезиденты потеряли интерес к ОВГЗ, а правительство ожидает поступления транша от МВФ. И что это все означает для курса?
Гривна, банки, кредит МВФ: Что происходит с экономикой Украины
Иллюстративное фото / flickr.com/

За 25 мая – 5 июня гривна на межбанке укрепилась на 1% – до 26,6 грн. за доллар.

Курс поддержало несколько факторов, среди которых – отсутствие явного рвения импортеров к покупке валюты (кризис, остатков на складах предостаточно), хорошие новости от МВФ (об этом – далее), а также ситуация с портфелем ОВГЗ нерезидентов.

В апреле и мае нерезиденты вышли из украинских ОВГЗ, портфель уменьшился на 14,9 млрд. грн. – до 104,2 млрд. грн. А вот в июне пока явной активности по продаже нерезидентами бумаг нет – за первую неделю июня портфель уменьшился на 666,1 млн. грн., и это хорошо, поскольку нет сильного влияния на валютный рынок. Нерезидентов несколько успокоили новости от МВФ, который в конце мая наконец-то заявил, что одобрил программу с Украиной stand-by в размере 5 млрд. долл. на 18 месяцев.

Читай также:

Что с импортом? По данным НБУ, сводный платежный баланс Украины в апреле 2020 года сведен с профицитом 716 млн. долл. Объем экспорта товаров в апреле-2020 сократился на 4% – до 3,6 млрд. долл., а вот импорт товаров в апреле-2020 сократился более существенно – на 28,4%, до 3,4 млрд. долл. Данных за май еще нет, но вполне вероятно, что и в мае импорт особо не вырос, что сыграло в пользу укрепления гривны. Хотя и не сильно – в пользу эономики (глубокое падение импорта – это и о снижении платежеспособности, и о кризисе в целом).

А что с МВФ? Заседание совета директоров МВФ по утверждению новой программы финансирования stand-by для Украины запланировано на 9 июня. Напомним, МВФ 22 мая сообщил о достижении с украинскими властями соглашения на уровне персонала (staff level agreement) о новой 18-месячной программе stand-by объемом SDR 3,6 млрд. (5 млрд. долл.), чтобы помочь Украине справиться с пандемией COVID-19. «Новый SBA направлен на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь властям устранить последствия шока COVID-19, одновременно консолидируя сделанные до сегодняшнего дня достижения и продвигая вперед важные структурные реформы с целью уменьшения основных уязвимостей», – отметила Иванна Владкова Холлар, возглавлявшая команду сотрудников МВФ в переговорах с Украиной.

Читай также:

Предполагается, что первый транш составит 1,9 млрд. долл., а поступит он в страну сразу после одобрения программы советом директоров МВФ на их совещании 9 июня. В правительстве первый транш 1,9 млрд. долл. ожидают в июне, второй, на 1,6 млрд. долл., осенью, а в 2021 году – третий в сумме 1,5 млрд. долл. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, новая программа с МВФ не требует проведения структурных реформ. «Там прописаны необходимые структурные маяки, которые Украина должна выполнять с МВФ или без МВФ, потому что мы движемся в сторону цивилизованного мира. Эти условия абсолютно совпадают с теми направлениями реформ, которые происходят в Украине и будут происходить. Несмотря на кризисные явления, мы будем продолжать все реформы», – отметил Денис Шмыгаль.

Тем временем Еврокомиссия на фоне позитивных новостей от Фонда выделила Украине второй и последний транш 4-й программы макрофинансовой помощи – кредит в размере 500 млн. евро.

Читай также:

Официально новый меморандум с МВФ не опубликован, однако текст документа в распоряжении редакции журнала «Деньги» содержит немало интересных маяков. В нем относительно монетарной политики и государственных банков, в частности, говорится о прогнозной инфляции на уровне 5+/-1%, а также об обязательстве консультироваться с МВФ, если инфляция превысит (или будет ниже) указанных границ. Также отмечено, что будет пересмотрена либерализация контроля движения капитала, принятая в феврале 2019 года. Одним из маяков является формирование стратегии госбанков, реформа их управления. Отдельно говорится о доле государства в госбанках. «Мы обеспечим, чтобы все требования и условия вхождения ЕБРР в капитал Ощадбанка были выполнены до конца октября 2020 года», – говорится в тексте меморандума. Также в меморандуме уделяется внимание Фонду гарантирования вкладов физлиц – Минфин вместе в ФГВФЛ и НБУ обязуется до конца 2021 года подготовить план по возобновлению его платежеспособности, при этом поддерживая стимулы для возврата активов ликвидированных банков. В меморандуме говорится и о банковском надзоре и ужесточении требований к банкам. В частности, до ноября 2020 года – усилить требования лицензирования и к акционерным собственникам. Много внимания в документе уделено процессам выведения банков с рынка и процедуре судебных споров при санации банков. «Деньги» обязательно изучат все маяки новой программы с МВФ после ее официального опубликования.

 Как менялся курс гривны в мае-июне*

Наталия Богута

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK