Почему банки слабо снижают доходность валютных депозитов

Банки слабо уменьшают доходность вкладов в иностранной валюте. В апреле-мае ставки по валютным просели всего на 0,1–0,25 п. п. И как теперь размещать валюту?
Почему банки слабо снижают доходность валютных депозитов
Иллюстративное фото / pixabay.com

Банкам все сложнее привлекать накопления клиентов-физлиц.

Сначала весной 2020 года на них свалился коронокризис, который привел к паузе в новых размещениях, а также к частичному оттоку средств со счетов физлиц. А сейчас все в ожидании осени, когда вступит в силу законодательство о рекламе, ужесточающее требования к раскрытию информации. Новые правила раскрытия информации о депозитах (и кредитах) вступят в силу с 1 сентября (постановление НБУ от 14 мая 2020 № 62).

Читай также:

"Для депозита нужно указать процентную годовую ставку, срок вклада, условия досрочного снятия, платежи за дополнительные и сопутствующие услуги банка и тому подобное. Также на сайтах должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит", – объясняет НБУ.

Вероятно, что после вступления в силу новых правил банкам придется указывать реальную процентную ставку (с учетом налога на депозиты 18% и военного сбора 1,5%). Такая информация сделает условия менее красивыми. Ведь многие банки уже в июне 2020 года предлагают по валютным вкладам 0,25–0,5% годовых, а то и 0,01% годовых. А кроме того, банки не смогут рассказывать, к примеру, о "ставке до 5% в валюте", которая дается на первый месяц вклада, тогда как на остальные 11 – по 0,01% годовых. В таком случае получится около 0,425% годовых по итогу. Обидно.

От нуля до трех

В июне-2020 средние ставки по вкладам в долларах – 1–2% годовых, а по вкладам в евровалюте – 0,25–1,5% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, с 4 мая по 3 июня, показал как снижение ставок по депозитам в валюте, так и небольшой рост. UIRD по трехмесячным депозитам в долларах вырос на 0,02 п. п. – до 0,85% годовых, по шестимесячным сократился на 0,08 п. п. – до 1% годовых, по вкладам на год также уменьшен на 0,13 п. п. – до 1,34% годовых. С евровалютными депозитами, согласно официальным данным, все также неоднозначно. UIRD по трехмесячным депозитам в евро подрос на 0,01 п. п. – до 0,25% годовых, по шестимесячным не изменился (0,43%), а по годовым просел на 0,02 п. п. – до 0,61% годовых.

Читай также:

Где самые низкие ставки? Там же, где и прежде, – в банках с иностранным капиталом. В ОТП Банке, Креди Агриколь Банке, Райффайзен Банке Аваль и Правэкс-Банке ставка по долларовым и евродепозитам одинаковая – 0,01% годовых. Впрочем, и частные украинские банки в апреле-мае существенно снизили ставки. В А-Банке тоже по валютным вкладам ставка – 0,01% годовых. В Альфа-Банке и в банке «Пивденный» такая же ставка по депозитам в евро.

Выше двух?

В июне-2020 самые выгодные проценты по депозитам для физлиц в долларах на 12 месяцев предлагают в группе крупных банков ПроКредит Банк (2,5% годовых, но у него по всем вкладам весьма высокая минимальная сумма), Укргазбанк (2,25% годовых) и Таскомбанк (2,25%). В группе средних есть и более выгодные условия. Если в банке «Львив» и Банке инвестиций и сбережений ставка по годовому вкладу в долларах – 2,5%, то в Акордбанке – 3,1%, а в Мегабанке – 4%.

Читай также:

По годовому вкладу в евро самые высокие ставки – в Таскомбанке (2,5%) и ПроКредит Банке (2% годовых). Но это в крупных банках. В средних и небольших можно найти и более интересные условия – 2–2,5% годовых. В Форвард Банке ставка – 2% годовых, в Акордбанке – 2,6%, а в Мегабанке – 3,75% годовых.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 05.06.2020. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале «Деньги» 12.03.2020, № 5, стр. 26. Раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Стелла Кириченко

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK